23 марта 2015

Правительство утвердило снижение субсидируемой ставки по ипотеке с 13 до 12%

Принятое решение позволит гражданам получать ипотечные кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций на ранее определённых условиях

Правительство России утвердило снижение ипотечной ставки по правительственной программе субсидирования на первичном рынке жилья с 13 до 12%. В рамках данной программы в 2015 году планируется выдать 230 тысяч кредитов.

По данным АИЖК, в 2014 году было выдано более 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму 1,76 трлн руб. Средняя ставка составила по итогам года 12,5%. 

«Подписанным постановлением в правила вносятся изменения, устанавливающие, что субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и агентства при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых», — говорится в сообщении.

Кредит по сниженной ставке можно получить при покупке жилья на первичном рынке. Максимальный размер кредита составляет 3 миллиона рублей, в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге — 8 миллионов рублей.

19 марта министр финансов Антон Силуанов на вопрос, будет ли правительство России снижать льготную ставку по ипотеке вслед за возможным дальнейшим снижением ключевой ставки ЦБ, ответил отрицательно. "Ключевая ставка отражает текущую стоимость денег на краткосрочный период. А мы приняли программу, которая предусматривает выдачу кредитов на длинные сроки. Это длинные кредиты. Поэтому сегодня мы договариваемся о том, что при любых изменениях на рынке заемщик будет платить не более 12%", - объяснил он. По словам министра, если же стоимость денег будет ниже, то тогда заемщику придется самому договариваться с банком об изменении ставки.

В январе объем выдачи ипотеки сократился на 10% как в количественном, так и в качественном выражении по сравнению с началом 2014 года. А средневзвешенная ставка выдачи составила уже 14,2% годовых — это максимум с 2010 года.

«И 12%, и 13% — вполне рабочие ставки по ипотеке, при которых рынок будет функционировать.

Клиенты готовы брать такой кредит. С точки зрения рынка разницы между 12% и 13% практически нет — изменение не сильно повлияет на объемы выдачи, это не принципиально», — отмечает генеральный директор исследовательской компании Frank Research Group Юрий Грибанов.

Последние новости

  • 25 мая 2018

    Сбербанк перестал сотрудничать с одним из крупнейших застройщиков Москвы и Московской области Urban Group по некоторым проектам.

  • 17 мая 2018

    С 2012 года «Мытищинская строительная компания» взялась за застройку 500 тысяч квадратных метров, как жилого фонда, так и всей необходимой инфраструктуры 29-го микрорайона г. Мытищи. Генеральным подрядчиком выступает ООО СК «Технострой».

  • 11 мая 2018

    Натуральные продукты со всего мира, кулинарные мастер-классы от ведущих шеф-поваров, оригинальный фудкорт — всем этим предстоит наслаждаться счастливым обладателям заветных квадратных метров в комплексе апартаментов «Дом №128» уже к концу 2018 года: в двух минутах ходьбы расположилась уникальная гастрономическая площадка «Экомаркет».