23 марта 2015

Правительство утвердило снижение субсидируемой ставки по ипотеке с 13 до 12%

Принятое решение позволит гражданам получать ипотечные кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций на ранее определённых условиях

Правительство России утвердило снижение ипотечной ставки по правительственной программе субсидирования на первичном рынке жилья с 13 до 12%. В рамках данной программы в 2015 году планируется выдать 230 тысяч кредитов.

По данным АИЖК, в 2014 году было выдано более 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму 1,76 трлн руб. Средняя ставка составила по итогам года 12,5%. 

«Подписанным постановлением в правила вносятся изменения, устанавливающие, что субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и агентства при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых», — говорится в сообщении.

Кредит по сниженной ставке можно получить при покупке жилья на первичном рынке. Максимальный размер кредита составляет 3 миллиона рублей, в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге — 8 миллионов рублей.

19 марта министр финансов Антон Силуанов на вопрос, будет ли правительство России снижать льготную ставку по ипотеке вслед за возможным дальнейшим снижением ключевой ставки ЦБ, ответил отрицательно. "Ключевая ставка отражает текущую стоимость денег на краткосрочный период. А мы приняли программу, которая предусматривает выдачу кредитов на длинные сроки. Это длинные кредиты. Поэтому сегодня мы договариваемся о том, что при любых изменениях на рынке заемщик будет платить не более 12%", - объяснил он. По словам министра, если же стоимость денег будет ниже, то тогда заемщику придется самому договариваться с банком об изменении ставки.

В январе объем выдачи ипотеки сократился на 10% как в количественном, так и в качественном выражении по сравнению с началом 2014 года. А средневзвешенная ставка выдачи составила уже 14,2% годовых — это максимум с 2010 года.

«И 12%, и 13% — вполне рабочие ставки по ипотеке, при которых рынок будет функционировать.

Клиенты готовы брать такой кредит. С точки зрения рынка разницы между 12% и 13% практически нет — изменение не сильно повлияет на объемы выдачи, это не принципиально», — отмечает генеральный директор исследовательской компании Frank Research Group Юрий Грибанов.

Последние новости

  • 9 декабря 2017

    Посетив офис продаж жилого квартала JAZZ по адресу: ул. Сущевский Вал, 49, чувствуется стиль премиум класса, присущий компании Sminex, которая является застройщиком данного ЖК.

  • 28 ноября 2017

    На востоке от столицы в городе Железнодорожный планируется создание нового жилого комплекса «Столичный». На площади в 57 га возведут 24 здания класса "комфорт", в первую очередь застройки входят 6 многоэтажных жилых домов, строительство которых завершилось в 3 квартале 2017 года. Часть комплекса находится на стадии проектирования. Окончание строительных работ всего ЖК назначено на 1 квартал 2019 года.

  • 25 ноября 2017

    Район Бутово давно стал территориальным центром Москвы и вот уже в скором времени в «сердце столицы» расположится жилой комплекс бизнес-класса «Эталон-Сити».