23 марта 2015

Материнский капитал разрешат тратить на жилье сразу после рождения ребенка

Правительство одобрило отмену ограничений по оплате ипотеки маткапиталом. Использовать деньги на покупку жилья станет проще

Как рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, правительство внесет законопроект, в соответствии с которым, семьям с двумя и более детьми будет разрешено вносить первоначальный взнос на покупку жилья из материнского капитала.

По действующему законодательству, для того чтобы воспользоваться сертификатом для внесения первоначального взноса на квартиру или дом, нужно ждать, чтобы ребенку исполнилось три года, напомнил глава правительства. Из-за этого переезд в новые дома для многих семей откладывается. «Рассматриваемый законопроект это правило отменяет, и дожидаться трехлетия ребенка для внесения первоначального взноса в этом случае требоваться не будет», - пояснил он.

Напомним, речь идет о том, чтобы разрешить направлять маткапитал на уплату первоначального взноса по ипотеке до достижения трехлетнего возраста ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на такую господдержку. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект поправок 24 февраля.

Сейчас маткапитал можно направить на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на строительство или приобретение жилья. Для этого не нужно дожидаться достижения трехлетия второго или последующего детей. При этом на оплату первоначального взноса по ипотеке этими средствами можно распорядиться только когда ребенку исполнится три года. Если законопроект вступит в силу в ближайшее время, у россиян появится возможность использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке маткапитал сразу после его получения. По такому же принципу можно будет использовать деньги и при оформлении кредита на строительство жилья.

Кроме этого, правительство собирается разрешить семьям обналичивать 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Скорее всего, данная мера будет действительна до 1 мая следующего года.

Справка

За время действия программы материнского капитала, в 2009–2014 годах в пенсионный фонд с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала обратились более 3 млн. семей. Из них 2,88 млн семей потратили средства на улучшение жилищных условий. Из них более 1,89 млн. семей направили эти деньги на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение или строительство жилья.

Последние новости

  • 9 декабря 2017

    Посетив офис продаж жилого квартала JAZZ по адресу: ул. Сущевский Вал, 49, чувствуется стиль премиум класса, присущий компании Sminex, которая является застройщиком данного ЖК.

  • 28 ноября 2017

    На востоке от столицы в городе Железнодорожный планируется создание нового жилого комплекса «Столичный». На площади в 57 га возведут 24 здания класса "комфорт", в первую очередь застройки входят 6 многоэтажных жилых домов, строительство которых завершилось в 3 квартале 2017 года. Часть комплекса находится на стадии проектирования. Окончание строительных работ всего ЖК назначено на 1 квартал 2019 года.

  • 25 ноября 2017

    Район Бутово давно стал территориальным центром Москвы и вот уже в скором времени в «сердце столицы» расположится жилой комплекс бизнес-класса «Эталон-Сити».