17 июля 2015

Черная пятница рынка недвижимости

17-19 июля впервые в России стартовала акция "черная пятница" на рынке недвижимости - Black Friday Real Estate

Первая «черная пятница» на рынке недвижимости РФ проходит с 17 по 19 июля. В акции участвуют 30 застройщиков Москвы и Московской области, которые уже выставили более 2 500 предложений квартир, апартаментов, лофтов, коттеджей и земельных участков.

Речь идет о первичном рынке жилья: будут представлены квартиры и на этапе котлована, и готовые с отделкой. По утверждению организаторов, около тысячи лотов можно будет оформить с помощью ипотеки.

Организаторы первой «черной пятницы» на рынке недвижимости обещают скидки до 40%, но на деле они вряд ли превысят 20%, которые, учитывая кризис и лето, иногда можно получить и вне распродажи.

Акция проводится на сайте refriday.ru. Каждый застройщик заплатил за участие 300-400 тыс. руб.

Распродажа выглядит следующим образом: потенциальный покупатель уже сейчас может нажать на сайте кнопку «забронировать» у понравившегося лота, но пока цены и скидки на объекты не указаны. Эти данные появятся только в день начала акции. Тогда же потенциальный покупатель сможет получить контакты продавца. В течение 15 минут покупатель должен связаться с застройщиком и подтвердить бронь. Квартира достанется тому, кто успеет забронировать ее первым, говорит управляющий партнер REPA Филипп Третьяков. Порядок самой покупки устанавливается каждым застройщиком индивидуально: кто-то требует закрыть сделку в течение трех дней акции, но большинство согласны растянуть ее на более длительный срок, например на неделю.

Мнения застройщиков

Tekta Group, Вартан Погосян

Это хорошая возможность для стимуляции спроса в сезон летнего затишья. Мы рассчитываем продать большую часть выставляемых для участия в акции квартир.

MR Group, Евгения Старкова

По финансовой модели нашего проекта нет потребности устраивать массовую распродажу. Для нас это, скорее, маркетинговый ход, возможность дополнительного продвижения проекта.

Urban Group, Яна Максимова

Мы не будем принимать участие в акции по принципиальным соображениям. Считаем эту акцию вредной для всех сторон. Компании-застройщики, согласившиеся выставить свои объекты, рискуют получить серьезный репутационный удар и вызвать сомнения в стабильности своей работы. Покупатели рискуют купить неликвидный товар или квартиру, которая никогда не будет достроена, потому что у застройщика не хватит на это средств. Поэтому акции, обесценивающие значение и качество продукта, никогда не будут поддержаны застройщиками нового поколения.

МИЦ, Ольга Новицкая

ГК "МИЦ" в числе других серьезных и известных компаний, таких как ГК "МОРТОН", ГК "ПИК", не примет участие ни в какой сомнительной акции, в "черной пятнице" также. Как системный и крупный застройщик мы ориентированы на качество и сроки реализации наших проектов – это наша зона ответственности перед покупателем.

Почему

Главная причина проведения «черной пятницы» на рынке недвижимости – серьезные проблемы девелоперов, уверены эксперты.

Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин в июне заявил, что продажи жилья в Москве упали примерно на 30% в 2015 году. Генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» (участвует в акции) Александр Зубец поясняет, что сейчас многие потенциальные клиенты не решаются на ипотеку из-за нестабильной ситуации на работе: компании сокращают сотрудников, лишают премий. Некоторые участники акции не скрывают, что испытали серьезное падение продаж в первом полугодии этого года. Так, падение продаж у Tekta Group по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило примерно 20%, у «Химки Групп» – не менее 35%.

Справка

Black Friday – это традиционная большая распродажа в США, она проходит в пятницу после Дня благодарения, в конце ноября. С нее начинается рождественский сезон распродаж. В это время ретейлеры предлагают покупателям скидки до 90%.

Последние новости

  • 9 декабря 2017

    Посетив офис продаж жилого квартала JAZZ по адресу: ул. Сущевский Вал, 49, чувствуется стиль премиум класса, присущий компании Sminex, которая является застройщиком данного ЖК.

  • 28 ноября 2017

    На востоке от столицы в городе Железнодорожный планируется создание нового жилого комплекса «Столичный». На площади в 57 га возведут 24 здания класса "комфорт", в первую очередь застройки входят 6 многоэтажных жилых домов, строительство которых завершилось в 3 квартале 2017 года. Часть комплекса находится на стадии проектирования. Окончание строительных работ всего ЖК назначено на 1 квартал 2019 года.

  • 25 ноября 2017

    Район Бутово давно стал территориальным центром Москвы и вот уже в скором времени в «сердце столицы» расположится жилой комплекс бизнес-класса «Эталон-Сити».