21 ноября 2015

Сбербанк банкротит владельца СУ-155

Крупнейший банк России потребовал признать миллиардера Балакина банкротом

Сбербанк подал заявление о личном банкротстве владельца строительной компании СУ-155 Михаила Балакина, который находится на 50-м место в списке богатейших россиян Forbes, так как кредиты для своих компаний он брал под залог личных гарантий.

Иск в Арбитражный суд Москвы от "дочки" Сбербанка Волго-Вятского банка был подан еще 21 октября 2015 года, следует из базы данных Высшего арбитражного суда. 9 ноября суд приостановил дело, так как к иску не была приложена выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о статусе индивидуального предпринимателя у Балакина. Новое заявление, как сообщают СМИ, Волго-Вятский банк намерен подать до 11 декабря.

В Сбербанке подтвердили информацию, что намерены взыскать долги с Балакина через суд. Однако не исключили, что дело можно будет урегулировать в досудебном порядке. Проблемы у крупнейшего застройщика страны СУ-155 начались в конце 2014 года, когда власти Подмосковья потребовали у него выплаты задолженностью по аренде земли в 1 млрд руб. Затем начали сыпаться иски от кредиторов СУ-155, а к апрелю 2015-го против застройщика поступило 18 заявлений о банкротстве, в том числе и от Сбербанка.

Общий долг СУ-155 сам Балакин на начало июля оценивал в 27 млрд руб., из которых 22 млрд – задолженность перед банкам. Судьбой компании озаботился сам министр строительства Михаил Мень, который отметил, что ежегодно СУ-155 вводило около 1 млн кв. м жилья. И сейчас у компании остались недостроенные дома в 15 регионах страны, квартиры в которых ждут около 27 тыс. жителей-участников долевого строительства.

Отметим, что в ноябре 2015 года Госстройнадзором Санкт-Петербурга выдано разрешение на ввод в эксплуатацию проблемного объекта ГК «СУ-155» - жилого комплекса «Дом на Приморском, 43». Формально дом был возведен ООО «Дом на Приморском 43» - компания, аффилированная с холдингом «СУ-155», занимавшимся реализацией недвижимости в комплексе. Первоначальный планируемый срок ввода новостройки в эксплуатацию был обозначен как III квартал 2012 года, однако впоследствии сроки сдачи дома несколько раз переносились.

Группа компаний «СУ-155» — один из крупнейших российских строительных холдингов, объединяющий более 80 промышленных предприятий и строительных организаций. В феврале Минэкономразвития включило АО «СУ-155» в список из 199 системообразующих организаций России. Выручка компании в 2014 году — 106 млрд рублей. В 2014 году «СУ-155» ввела в эксплуатацию 917 500 кв. м жилья экономкласса (снижение на 20%).

Новость размещена застройщиком

Новости СУ-155

Последние новости

  • 20 ноября 2018

    В список популярных новостроек Москвы вошли жилые комплексы, где было продано не менее 90 квартир в течение месяца.

  • 16 ноября 2018

    Где купить в Москве двухуровневые квартиры и что это такое? Для одних – это имитация проживания в загородном коттедже, а для других просто оригинальное и комфортное жилье. В последние годы многие застройщики стали предлагать покупателям такие варианты, да и если поискать, то можно найти подходящий вариант на вторичном рынке жилья.

  • 12 ноября 2018

    При оформлении ипотеки в Сбербанке, сотрудники компании должны убедиться в том, что дают средства под надежное обеспечение. Любой заемщик может выбрать для себя подходящий вариант.