27 декабря 2015

Военная ипотека: накопить и купить

Большой объем жилья покупается на первичном рынке по военной ипотеке. Риск всегда присутствует – не подведут ли застройщики?

Популярность военной ипотеке

«По состоянию на декабрь 2015 года насчитывается 347 тысяч человек, которые являются участниками военной ипотеки», - сообщил на пресс конференции руководитель «Росвоенипотека» Владимир Шумилин. Накопительный портфель компаний-застройщиков насчитывает свыше нескольких десятков миллиардов рублей. Все средства сосредоточены в руках 5 компаний. Доход от военной ипотеке составляет около 13 % годовых.

Схема получения жилья очень простая. В течение 3-х лет военнослужащий копит деньги и откладывает в накопительный фонд. Государство вносит около 200 тысяч рублей в год. Это дополнительное финансирование. Когда срок накопления истекает, у военнослужащего два выбора:

  • Снять накопленные средства и взять ипотечный кредит в банке.
  • Продолжать копить деньги на приобретение собственного жилья.

В 2014 году военнослужащие приобрели около 13 тысяч квартир по программе. Лидер среди банков, который выдал кредит – ВТБ 24. Сбербанк оказался на втором месте, а на третьей строчке «Связь-Банк». Строительная компания «ГК Мортон» является основным партнером «Росвоенипотеки». Средняя стоимость жилья за м2 составляет 55 тысяч рублей. Компания принимает меры, чтобы сократить размер процентной ставки. Сотрудники организации утверждают, что в 2016 году ставка понизится на один процент. В условиях нынешнего времени и ситуации – это очень не плохо.

Проблемы программы

Определенная доля риска всегда присутствует. Кризис показывает, что не все строительные компании уверенно стоят на ногах и могут выйти из сложной ситуации с высоко поднятой головой. Основная проблема – не хватка финансирования. Владимир Шумилин заверил, что к недобросовестным компаниям будет применяться соответствующие меры. На вооружении «Росвоенипотеки» 2 инструмента:

  • Страхование сделок.
  • Банковское поручительство.

Недобросовестные компании не могут аккредитоваться в проект. Шумилин утверждает, что система очень жесткая и не позволяет строительным организациям заманить в свой проект низкой ценой на жилье. Ясно, что с заведомо сниженными ценами у компании не хватит средств закончить и сдать объект. Все это тщательно проверяется и риски дольщиков жилья минимизируются.

«Все проекты подкреплены проектным финансированием. Могу сказать, что все, что оплачено на ранних стадиях, будет введено в эксплуатацию», - заявил вице-президент компании «ГК Мортон», Олег Колченко.

Последние новости

  • 9 декабря 2017

    Посетив офис продаж жилого квартала JAZZ по адресу: ул. Сущевский Вал, 49, чувствуется стиль премиум класса, присущий компании Sminex, которая является застройщиком данного ЖК.

  • 28 ноября 2017

    На востоке от столицы в городе Железнодорожный планируется создание нового жилого комплекса «Столичный». На площади в 57 га возведут 24 здания класса "комфорт", в первую очередь застройки входят 6 многоэтажных жилых домов, строительство которых завершилось в 3 квартале 2017 года. Часть комплекса находится на стадии проектирования. Окончание строительных работ всего ЖК назначено на 1 квартал 2019 года.

  • 25 ноября 2017

    Район Бутово давно стал территориальным центром Москвы и вот уже в скором времени в «сердце столицы» расположится жилой комплекс бизнес-класса «Эталон-Сити».