8 января 2016

Строительные компании не собираются продавать жилье ниже себестоимости

Цены на квартиры в 2015 году начали снижаться, и девелоперы не питают особых надежд на возрождение спроса в 2016 году

В конце декабря 2015 года был подписан договор между 19 строительными компаниями, о том, что они не будут продавать жилье ниже себестоимости. Все компании входят в Ассоциацию застройщиков Московской области.



Как отметил Сергей Пахомов, который является министром строительного комплекса Подмосковья, в документе определены общие правила работы отрасли: «В период экономической нестабильности этот документ будет являться дополнительным ориентиром для потребителей при выборе компании-застройщика. Самое главное, чтобы покупатели сохранили доверие к застройщикам, а также имели реальные гарантии того, что дом, где куплена квартира, будет введен в эксплуатацию».



Главный приоритет строительных компаний зафиксирован в кодексе «развитие комфортной среды в Московском регионе». Главное положение – ответственность девелоперов перед покупателями. Рынок недвижимости должен быть полностью прозрачен, а вся информация должна быть в открытом доступе. 19 компаний подписали документ, в котором обязались проводить взвешенную финансовую политику и отказались от продаж жилья ниже себестоимости. «Среди всех компаний должна быть честная конкуренция, а также конструктивность и социальная ориентированность в диалоге бизнеса и власти», - сообщил президент Ассоциации застройщиков МО Андрей Пучков.



В случае нарушения установленных правил компании грозит исключение из Ассоциации. 
Единственный неясный момент, так это то, что какую именно ответственность несут строительные компании, которые подписали документ. Президент ГК "Гранель" Ильшат Нигматуллин отметил, что кодекс подписывается на добровольной основе. Финансовая ответственность членов Ассоциации в случае банкротства не предусмотрена. Самая важность и ценность этого документа заключается в том, что все компании должны быть открыты перед покупателями и заранее предупреждать о невозможности введения в эксплуатацию жилья в намеченный срок.

В феврале 2015 года было подписано так называемое соглашение между добросовестными застройщиками. В договоре принимала участие проблемная компания – СУ-155. А в начале сентября 2015 года была образованна Ассоциация застройщиков Московской Области, в которой отсутствует Су-155. Основная задача Ассоциации – это выстраивание позитивного облика рынка жилья в Москве, профессиональная экспертиза, саморегулирование и взаимодействие с региональной властью. Это сделано для того, чтобы строительная компания могла рассчитывать на поддержку чиновников, и знала, что установленные правила полностью соблюдаются всеми сторонами.

Последние новости

  • 1 февраля 2018

    Кандидат в президенты Российской Федерации, баллотирующийся от партии КПРФ, Павел Грудинин, не имеет собственных авто и жилья и проживает в своем совхозе имени Ленина, в котором, как утверждают многие, ему удалось построить социализм.

  • 17 января 2018

    Купили квартиру в новостройке. Теперь самое время заняться ремонтом и обустройством помещения. 

  • 20 декабря 2017

    Новогодние скидки от застройщиков на рынке недвижимости Москвы достигают 23%. Советуем внимательно ознакомиться с выгодными предложениями.