19 января 2016

Новостройки Москвы как цены на нефть – только вниз

Итоги 2015-го и прогноз на 2016 год

Застройщики в 2016 году могут приступить к строительству в Москве около 40 новых жилых проектов, площадь которых составляет 15 млн м2.

В организации Est-a-Tet поясняют, что на рынок весь объем предложения не выйдет. Большинство проектов находятся в стадии разработки, а некоторые застройщики еще сомневаются в целесообразности строительства, в связи с низким спросом. В любом случае строительство будет вестись.

Количество квартир в продаже увеличилось вдвое: с 8 800 до 17 500. Объем предложения вырос на 62%: с 712 700 до 1 153 500 кв. м. За последние семь лет это рекордные показатели для столичных районов между ТТК и МКАД.

Многие жилые комплексы, которые находятся на бумажной стадии уже профинансированы застройщиками. Строительные компании вложили денежные средства, и нет смысла откладывать реализацию проектов в долгий ящик. Огромную роль оказывает спрос, который пока находится на низком уровне. В случае стабильного спроса, девелоперы приступят к реализации проектов.

В 2015 году максимальный прирост объема предложения продемонстрировал комфорт-класс (+76% за год), который вплотную приблизился к новостройкам столицы бизнес-класса. Об этом сообщили в компании Est-a-Tet. «В 2016 году можно ожидать аналогичных показателей или даже более высоких», — заявляет директор организации Владимир Богданюк. Аналогичный прогноз дает и компания «Метриум Групп». В условиях низкой платежеспособности населения лидером по продажам являются варианты эконом-класса.

А что с ценой?

По статистическим данным «Метриум Групп» цены снизились за 2015 год на 10,2%. Стоимость новостроек в Новой Москве снизилась на 3,7%.

Кризисная ситуация в экономике сказывается на конечной стоимости. Эксперты ожидают дальнейшего падения цен и в 2016 году. По словам Марии Литинецкой, которая является управляющей «Метриум Групп» около 80% россиян стали экономить на продуктах питания.
Росту цен будет способствовать общее удорожание жизни, строительных материалов и оборудования, повышение стоимости грузоперевозок. Среднегодовой прирост цен в проектах может быть примерно 10%.

Стоимость могут повышать только те компании, которые твердо стоят на ногах, в условиях жесткой конкуренции. Но в большинстве строительные компании продолжат программу скидок, будут вводить дополнительные привилегии для покупателей, чтобы привлечь и заинтересовать. Основная масса людей продолжит покупать жилье по ипотеке и дисконтным картам, которые предлагает застройщик.

Последние новости

  • 9 декабря 2017

    Посетив офис продаж жилого квартала JAZZ по адресу: ул. Сущевский Вал, 49, чувствуется стиль премиум класса, присущий компании Sminex, которая является застройщиком данного ЖК.

  • 28 ноября 2017

    На востоке от столицы в городе Железнодорожный планируется создание нового жилого комплекса «Столичный». На площади в 57 га возведут 24 здания класса "комфорт", в первую очередь застройки входят 6 многоэтажных жилых домов, строительство которых завершилось в 3 квартале 2017 года. Часть комплекса находится на стадии проектирования. Окончание строительных работ всего ЖК назначено на 1 квартал 2019 года.

  • 25 ноября 2017

    Район Бутово давно стал территориальным центром Москвы и вот уже в скором времени в «сердце столицы» расположится жилой комплекс бизнес-класса «Эталон-Сити».