4 февраля 2016

Что ждет рынок недвижимости в 2016 году

Мнения экспертов по этому поводу сильно отличаются друг от друга. Директор агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов считает, что на стоимость недвижимости в России оказывает серьезное влияние цены на нефть. Если вы хотите понимать какие будут цены на недвижимость, следует научиться и прогнозировать цены на нефть

Будет ли кризис на строительном рынке?

В 2009 и 2011 году многие прогнозировали кризис на рынке недвижимости, но этого не произошло. Единственным недостатком является факто того, что новостройки эконом-класса в Москве составляют около 5%. Большинство новостроек возводится комфорт-класса, соответственно с высокими ценами на жилье. В ценовом сегменте выбор у покупателей есть, так как отличие новостроек эконом-класса от комфорт-класса отличается всего на несколько тысяч рублей за м2.

Руководитель группы компании «SRG» Максим Русаков считает, что кризис может носить затяжной характер.

«Азбука жилья» привела свои факты. В границах «Старой» Москвы возводится 125 корпусов, в границах «новой» Москвы 132 корпуса, а в Московской области около 530 домов. Специалисты утверждают, что присутствует серьезный риск заморозки строительства некоторых объектов. Но говорить о массовой остановке строительства пока не приходится. Цена на земельные участки возрастает, что снижает покупательский спрос. Это связано с тем, что городские власти ужесточают требования к строительным компаниям. Оставшиеся на рынке крупные «Девелопменты» вынуждены вводить в эксплуатацию проекты бизнес-класса, соответственно наблюдается рост цен.

 Возможные тенденции рынка в 2016 году

  • Большим спросом будут пользоваться новостройки эконом-класса. Но как уже отмечалось ранее, их количество будет недостаточным, чтобы обеспечить всех желающим. Людям придется искать новостройки эконом-класса по приемлемой цене, которая не сильно отличается от жилья комфорт-класса, а с этим проблем точно не предвидится.
  • На строительном рынке останутся только крупные компании.
  • В 2016 году будет развиваться рынок арендного жилья, от которого строительные компании и банки держались подальше, считая его низко-доходным.
  • Ожидается повышение качества строительства и внедрения инновационных строительных технологий, которые будут помогать компаниям, быстро возводить дома.
  • Снижение стоимости ипотеке, которое наблюдается уже в конце 2015 года.

В целом, никакого кризиса на рынке нет и быть не может. Уже сейчас просматриваются положительные тенденции для покупателя: стоимость жилья комфорт-класса практически сравнялась с эконом-классом, высокая конкуренция и требования, заставляют строительные компании подходить к работе серьезно и гарантировать покупателю высокое качество. Возможно, в будущем, ставка будет сделана на более дешевое жилье. 

Последние новости

  • 1 февраля 2018

    Кандидат в президенты Российской Федерации, баллотирующийся от партии КПРФ, Павел Грудинин, не имеет собственных авто и жилья и проживает в своем совхозе имени Ленина, в котором, как утверждают многие, ему удалось построить социализм.

  • 17 января 2018

    Купили квартиру в новостройке. Теперь самое время заняться ремонтом и обустройством помещения. 

  • 20 декабря 2017

    Новогодние скидки от застройщиков на рынке недвижимости Москвы достигают 23%. Советуем внимательно ознакомиться с выгодными предложениями.