16 февраля 2016

7 знаковых событий на рынке недвижимости в Москве

Экономические сотрясения возникают периодически. Изначально, из-за кризиса страдает финансовая система, а затем нестабильность начинает окутывать различные отрасли экономики. Рынок недвижимости не стал исключением.

Кризисные явления развиваются не всегда одинаково и по идентичному сценарию.

  • Кризисные явления затрагивают рынок недвижимости практически в самом конце. Это происходит через 6-7 месяцев, когда предложения о покупке начинает превышать спрос. Происходит плавное снижение цен, застройщики проводят различные акции и скидки, привлекая потенциальных клиентов.
  • Российская история пережила два ощутимых кризисных явления. Первый случился в 1998 году, а второй произошел в 2008, теперь история повторяется. Цены на жилье начинают падать до 30%, но это явление временное. Как показывает практика,  цены вновь начнут расти уже в ближайшее время.
  • Кризис на строительном рынке в России вызван не только падением рубля и снижением цен на нефть, как было в 1998 году. Сейчас еще влияет и политическая ситуация, которая затрагивает все секторы рынка России. Но в начале февраля, как мы видим, цены на нефть постепенно начинают расти. Это естественно, так как реальная цена на нефть сильно занижена, и долго так продолжаться не может. Вероятнее всего, уже в середине года, мы увидим постепенный рост экономики.
  • Во время кризиса, людям становится не выгодно приобретать жилье, с целью перепродажи дороже или сдачи в аренду. Огромный риск покупать во время экономических волнений жилье, которое находится на стадии котлована, из-за риска заморозки строительства и потери инвестиций.
  • Эксперты прогнозируют в 2016 году, дальнейшее падение цен на рынке недвижимости, примерно на 15%. С уверенностью можно сказать, что ситуация стабилизируется уже в этом году, но на протяжении всего периода могут возникать различные потрясения, к которым нужно быть готовым.
  • 1 апреля 2016 года будет закрыта государственная программа по предоставлению ипотечных кредитов по льготной ставке – до 12%. Каждый четвертый покупатель, который брал кредит в банке, получил льготную ипотеку. Статистика показывает, что приблизительно половина всех сделок с недвижимостью в Москве, заключается с помощью ипотеки. Ситуация будет зависеть во многом от того, будет ли государство проливать льготную программу.
  • В 2015 году цены на недвижимость в Москве в рублевом эквиваленте снизились на 15%, а в долларовом на 35%.

Последние новости

  • 9 декабря 2017

    Посетив офис продаж жилого квартала JAZZ по адресу: ул. Сущевский Вал, 49, чувствуется стиль премиум класса, присущий компании Sminex, которая является застройщиком данного ЖК.

  • 28 ноября 2017

    На востоке от столицы в городе Железнодорожный планируется создание нового жилого комплекса «Столичный». На площади в 57 га возведут 24 здания класса "комфорт", в первую очередь застройки входят 6 многоэтажных жилых домов, строительство которых завершилось в 3 квартале 2017 года. Часть комплекса находится на стадии проектирования. Окончание строительных работ всего ЖК назначено на 1 квартал 2019 года.

  • 25 ноября 2017

    Район Бутово давно стал территориальным центром Москвы и вот уже в скором времени в «сердце столицы» расположится жилой комплекс бизнес-класса «Эталон-Сити».