16 февраля 2016

7 знаковых событий на рынке недвижимости в Москве

Экономические сотрясения возникают периодически. Изначально, из-за кризиса страдает финансовая система, а затем нестабильность начинает окутывать различные отрасли экономики. Рынок недвижимости не стал исключением.

Кризисные явления развиваются не всегда одинаково и по идентичному сценарию.

  • Кризисные явления затрагивают рынок недвижимости практически в самом конце. Это происходит через 6-7 месяцев, когда предложения о покупке начинает превышать спрос. Происходит плавное снижение цен, застройщики проводят различные акции и скидки, привлекая потенциальных клиентов.
  • Российская история пережила два ощутимых кризисных явления. Первый случился в 1998 году, а второй произошел в 2008, теперь история повторяется. Цены на жилье начинают падать до 30%, но это явление временное. Как показывает практика,  цены вновь начнут расти уже в ближайшее время.
  • Кризис на строительном рынке в России вызван не только падением рубля и снижением цен на нефть, как было в 1998 году. Сейчас еще влияет и политическая ситуация, которая затрагивает все секторы рынка России. Но в начале февраля, как мы видим, цены на нефть постепенно начинают расти. Это естественно, так как реальная цена на нефть сильно занижена, и долго так продолжаться не может. Вероятнее всего, уже в середине года, мы увидим постепенный рост экономики.
  • Во время кризиса, людям становится не выгодно приобретать жилье, с целью перепродажи дороже или сдачи в аренду. Огромный риск покупать во время экономических волнений жилье, которое находится на стадии котлована, из-за риска заморозки строительства и потери инвестиций.
  • Эксперты прогнозируют в 2016 году, дальнейшее падение цен на рынке недвижимости, примерно на 15%. С уверенностью можно сказать, что ситуация стабилизируется уже в этом году, но на протяжении всего периода могут возникать различные потрясения, к которым нужно быть готовым.
  • 1 апреля 2016 года будет закрыта государственная программа по предоставлению ипотечных кредитов по льготной ставке – до 12%. Каждый четвертый покупатель, который брал кредит в банке, получил льготную ипотеку. Статистика показывает, что приблизительно половина всех сделок с недвижимостью в Москве, заключается с помощью ипотеки. Ситуация будет зависеть во многом от того, будет ли государство проливать льготную программу.
  • В 2015 году цены на недвижимость в Москве в рублевом эквиваленте снизились на 15%, а в долларовом на 35%.

Последние новости

  • 17 мая 2018

    С 2012 года «Мытищинская строительная компания» взялась за застройку 500 тысяч квадратных метров, как жилого фонда, так и всей необходимой инфраструктуры 29-го микрорайона г. Мытищи. Генеральным подрядчиком выступает ООО СК «Технострой».

  • 11 мая 2018

    Натуральные продукты со всего мира, кулинарные мастер-классы от ведущих шеф-поваров, оригинальный фудкорт — всем этим предстоит наслаждаться счастливым обладателям заветных квадратных метров в комплексе апартаментов «Дом №128» уже к концу 2018 года: в двух минутах ходьбы расположилась уникальная гастрономическая площадка «Экомаркет».

  • 7 мая 2018

    Май – это месяц затишья на рынке недвижимости. У потенциальных покупателей другие заботы. Люди, помимо праздничных дней отпуска, проводят время загородом, а некоторые отправляются в краткосрочные отпуска. А вот для тех, кто решил заняться квартирным вопросом, ждут выгодные акционные предложения от застройщиков.