22 марта 2016

Что будет с ценами на недвижимость в Москве?

На первичном рынке жилья Москвы и Подмосковья наблюдается увеличение предложений, которое выросло за последние годы. В период с 2011 по 2013 год объем предложений на первичном рынке составлял 5 миллионов квадратных метров, то к 2016 году эта цифра подросла до 7,1 миллиона. 

Специалисты утверждают, что сокращаться объем предложений в ближайшее время точно не будет. Правда, закончились времена, когда квартиры разбирали еще на стадии котлована. Доля нераспроданных квартир в готовых жилых зданиях резко увеличиться. Девелоперы Москвы и Подмосковья заявляют новые проекты, которые находятся на стадии строительства. Если часть из запланированных объектов выйдет на рынок, предложения существенно превысят отметку в 7 миллионов м2.

Росстат приводит свои данные, по которым платежеспособность россиян падает по сравнению с прошлыми годами. Инфляция достигла уровня 12,9%, а реальные доходы граждан сократились на 9,5%. В докризисные времена, когда человек зарабатывал 100 тысяч рублей в месяц, он мог позволить себе выделить половину на оплату ипотеки.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. В лучшем случае у граждан зарплата осталась на прежнем уровне, но увеличение цен на продукты питания, оплату коммунальных услуг увеличились. Получается, чтобы прожить, гражданин не может выделить половину своей заработной платы на ипотеку.

Правительство решило продлить программу льготной ипотеки, но процентная ставка выросла до 12%. Для сравнения, в 2011 году Сбербанк предлагал воспользоваться ипотекой со ставкой 8% в год на 8 лет. Но главные критерии, которые ограничивают спрос на первичном рынке – это не высокая процентная ставка по ипотеке, а высокий уровень цен на жилье.

Движение цен

Очевидно, когда предложение существенно превышает спрос, что мы сейчас наблюдаем, цены начинают плавно снижаться. Как долго будет наблюдаться снижение цены на жилье, напрямую зависит от нефти. Естественно прямой связи между ценами на нефть и недвижимость нет, но косвенная взаимосвязь, безусловно, присутствует. Объем средств, которые поступают в отечественную экономику, зависят от уровня цены на «черное золото», а это отражается на рынке недвижимости.

Цены на нефть колеблются в районе 30-45 долларов за баррель, а цены на московскую недвижимость в районе 2 тысяч долларов за квадратный метр. Если динамика цен на нефть сохранится в данном диапазоне, то цена за квадратный метр в новостройках Москвы стабилизируется и остановится на отметке в 2 тысячи долларов за квадрат.

Специалисты сходятся во мнении, что цена на недвижимость потеряет еще процентов 10-15. Тенденция 2015 года, когда цены на квартиры упали на 10 процентов, сохранится и в текущем году. Худший сценарий – это снижение цен на нефть и падение ниже отметки 30 долларов за баррель, тогда цены могут достигнуть 1 тысячи долларов за м2. Вероятность такого исхода событий маловероятна. Сейчас мы наблюдаем цены в районе 40 долларов за баррель, которые незначительно меняются с каждым днем.

Какой будет цена на нефть в 2016 году?

В апреле состоится встреча ОПЕК в Дохе. Здесь соберутся представители стран экспортеров нефти, которые будут обсуждать вопрос о заморозке уровня добычи. Если странам удастся договориться, то в ближайшее время мы увидим рост цен на «черное золото». 

 

Последние новости

  • 9 декабря 2017

    Посетив офис продаж жилого квартала JAZZ по адресу: ул. Сущевский Вал, 49, чувствуется стиль премиум класса, присущий компании Sminex, которая является застройщиком данного ЖК.

  • 28 ноября 2017

    На востоке от столицы в городе Железнодорожный планируется создание нового жилого комплекса «Столичный». На площади в 57 га возведут 24 здания класса "комфорт", в первую очередь застройки входят 6 многоэтажных жилых домов, строительство которых завершилось в 3 квартале 2017 года. Часть комплекса находится на стадии проектирования. Окончание строительных работ всего ЖК назначено на 1 квартал 2019 года.

  • 25 ноября 2017

    Район Бутово давно стал территориальным центром Москвы и вот уже в скором времени в «сердце столицы» расположится жилой комплекс бизнес-класса «Эталон-Сити».