29 апреля 2016

Что нового на рынке недвижимости Москвы в апреле 2016 года?

Прослеживается тенденция, которая как две капли воды повторяет сценарий прошлого года. Покупательскую активность 2015 года, многие эксперты связывают со льготной ипотекой, которая была запущена в марте.

Естественно, что льготная ипотека не избавила страну от экономических проблем и не повысила доходы населения. Существенное падение цен на квартиры в Москве произошел в мае после праздников.

Что нового принес нам 2016 год? Льготная ипотека по-прежнему поддерживает спрос на рынке. Но теперь программа заканчивается и тем самым вызывает ажиотаж на рынке недвижимости. Это краткосрочная тенденция, которая носит временный характер. Увеличение объема продаж в первом квартале 2016 года не повлиял на цены, за исключением некоторых объектов.

По статистическим данным, цены на жилье ниже на 10 процентов, чем было в прошлом году. В апреле 2016 года, цена квадратного метра в новостройках Москвы колеблется в районе 170000 рублей, а в 2015 году – 180000 рублей.

Цены на недвижимость сильно просели в долларовом эквиваленте. В 2015 год, цена за квадратный метр достигала 3 тысяч долларов, а в этом не превышает отметки в 2000. Разница на лицо. Эксперты отмечают, что укрепление курса рубля играет не в пользу рынка недвижимости.

Например, если у человека было на руках в районе 100 тысяч долларов в 2014 году, при курсе 80 рублей за доллар, он мог претендовать на покупку квартиры за 8 миллионов рублей, а сейчас, за ту же сумму, можно купить квартиру за 6,5 миллионов рублей.

Стоимость квадратного метра стабильнее в рублевом эквиваленте. Когда рубль падает, цена в долларовом выражении падает и возрастает покупательская способность людей, который держат сбережения в валюте. Сейчас наблюдается укрепление рубля и рост цен в долларовом эквиваленте.

Цены на недвижимость в Москве за апрель 2016 года выросли на 8,5%. Стоимость квадрата достигла 2,5 тысяч долларов. Скорей всего, стоит ждать повторения сценария прошлого года, когда произошло сползание цен в рублях. Сначала это происходило в скрытом виде, за счет торгов и скидок, а затем уже произошло в явном виде. 

Последние новости

  • 13 октября 2018

    С начала нового года увеличится до 200% коэффициент риска по некоторым видам ипотеки. Решение было принято Центральным банком РФ 7 сентября на Совете директоров.

  • 13 октября 2018

    С начала 2018 года на рынке новостроек застройщики завершили работу над 54 новыми проектами и вывели их на рынок.

  • 11 октября 2018

    В научно-технологическом комплексе «Сколково» начинает свою деятельность современный бизнес-центр «Амальтея» высотой в 7 этажей с футуристической крышей. Финансовая организация «Самфар» инвестировала в строительство около 180 млн. долларов, дизайн которого создавала мастерская «Valode & Pristre».