2 мая 2016

Когда будет снижена ключевая ставка и очередное заседание совета директоров Банка России

29 апреля 2016 года состоялся совет директоров Банка РФ, где было принято решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне в 11 процентов годовых. 

С чем это связано? По наблюдению совета директоров отмечается замедление процессов инфляции, а это оказывает положительное влияние на экономическую составляющую. Но исключать инфляционные риски нельзя. С чем же связаны инфляционные риски? Инфляционные ожидания снижаются слишком медленно, неопределенны параметры государственного бюджета, а также отсутствует динамика повышения номинальной з/п.

Снижение ключевой ставки будет возобновлено в том случае, если инфляционные риски будут сведены к минимуму.

Заседание совета директоров состоится 10 июня текущего года, где будет опять рассматриваться вопрос об увеличении или снижении ключевой ставки. Стоит отметить, что резкое увеличение ставки произошло в конце 2014 года, когда банк принял решение об увеличении до 17% с 10,5%.

Такое резкое увеличение было связано с попыткой ограничить девальвационные риски. Уже в январе 2015 года, было принято решение о снижении ставки до 15%. В течение года происходило плавное снижение ставки, сначала с 15 до 14 процентов в марте, затем с 14 до 11,5% в июне.

А в августе было принято решение о снижении ставки до 11%. Рост ставок отразился и на ипотеке. В Сбербанке минимальная ставка достигала 14,5% годовых в рублевом эквиваленте. Получить ипотеку в иностранных банках можно было под 20% годовых.

Для поддержания рынка на плаву было принято соответствующее решение со стороны правительства РФ в марте 2015 года. Была запущена программа о субсидировании ипотечных ставок.

 

Последние новости

  • 9 декабря 2017

    Посетив офис продаж жилого квартала JAZZ по адресу: ул. Сущевский Вал, 49, чувствуется стиль премиум класса, присущий компании Sminex, которая является застройщиком данного ЖК.

  • 28 ноября 2017

    На востоке от столицы в городе Железнодорожный планируется создание нового жилого комплекса «Столичный». На площади в 57 га возведут 24 здания класса "комфорт", в первую очередь застройки входят 6 многоэтажных жилых домов, строительство которых завершилось в 3 квартале 2017 года. Часть комплекса находится на стадии проектирования. Окончание строительных работ всего ЖК назначено на 1 квартал 2019 года.

  • 25 ноября 2017

    Район Бутово давно стал территориальным центром Москвы и вот уже в скором времени в «сердце столицы» расположится жилой комплекс бизнес-класса «Эталон-Сити».