2 мая 2016

Когда будет снижена ключевая ставка и очередное заседание совета директоров Банка России

29 апреля 2016 года состоялся совет директоров Банка РФ, где было принято решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне в 11 процентов годовых. 

С чем это связано? По наблюдению совета директоров отмечается замедление процессов инфляции, а это оказывает положительное влияние на экономическую составляющую. Но исключать инфляционные риски нельзя. С чем же связаны инфляционные риски? Инфляционные ожидания снижаются слишком медленно, неопределенны параметры государственного бюджета, а также отсутствует динамика повышения номинальной з/п.

Снижение ключевой ставки будет возобновлено в том случае, если инфляционные риски будут сведены к минимуму.

Заседание совета директоров состоится 10 июня текущего года, где будет опять рассматриваться вопрос об увеличении или снижении ключевой ставки. Стоит отметить, что резкое увеличение ставки произошло в конце 2014 года, когда банк принял решение об увеличении до 17% с 10,5%.

Такое резкое увеличение было связано с попыткой ограничить девальвационные риски. Уже в январе 2015 года, было принято решение о снижении ставки до 15%. В течение года происходило плавное снижение ставки, сначала с 15 до 14 процентов в марте, затем с 14 до 11,5% в июне.

А в августе было принято решение о снижении ставки до 11%. Рост ставок отразился и на ипотеке. В Сбербанке минимальная ставка достигала 14,5% годовых в рублевом эквиваленте. Получить ипотеку в иностранных банках можно было под 20% годовых.

Для поддержания рынка на плаву было принято соответствующее решение со стороны правительства РФ в марте 2015 года. Была запущена программа о субсидировании ипотечных ставок.

 

Последние новости

  • 11 апреля 2018

    Недорогие апартаменты в престижном районе Юго-Запада столицы, в окружении парковых зон и прудов, в шаговой доступности от станции метро Коньково.

  • 31 марта 2018

    Прокуратура Москвы и других городов РФ активно взялась за проверку развлекательных и торговых центров на предмет пожарной безопасности. Крупные торговые центры подвергаются тщательной проверки в связи с последними событиями в Кемерово.

  • 27 марта 2018

    Одна из самых крупных частных компаний в России - PSN group, работающая в сфере недвижимости более 17 лет, в данный момент реализует свой очередной проект - ЖК "Гринада".