24 мая 2016

Падение ввода жилья в эксплуатацию и снижение платежеспособности населения

Эксперты и аналитики утверждают, что в Москве наблюдается снижение ввода жилья в эксплуатацию. 

По данным Росстата, в первом квартале текущего года, объем ввода жилья в эксплуатацию сократился на 16 процентов по всей стране. Строительные компании продолжают вводить объекты на рынок, строительство которых началось еще в 2013 году.

Стоит отметить, что общий объем проектов по итогам 2015 года сократился в 2 раза. Аналогичная ситуация сохраняется и в 2016 году. Сокращение количества новых проектов создает определенные проблемы е только девелоперам, но и подрядчикам. Другая сторона кризисного явления – это сокращение инвестиций в основной капитал застройщиков. Другими словами – это денежные средства, которые строительные организации расходуют на приобретение инвентаря и его модернизацию. Это показатель упал на 4% по итогам 2015 года. Сокращение наблюдалось и в 2009 году – 27%.

Основное отличие прошлого кризисного явления от текущего заключается в том, что сейчас, отрасль становится менее рентабельной, а риски существенно возросли. Отдельного разговора и беспокойства заслуживает просроченная задолженность у строителей, которая возросла на 25%. Например, в 2014 году рост составлял всего 5%. В первом квартале 2016 года динамика роста оказалась на уровне 20%.

Если сравнивать по годам, то в 2015 году по всей стране работу прекратило 360 компаний, а в первом квартале 2016 года уже 660 организаций. Основная причина в снижении спроса заключается в неплатежеспособности населения и возможной отмене субсидирования ставок по ипотеке.

 

Последние новости

  • 11 апреля 2018

    Недорогие апартаменты в престижном районе Юго-Запада столицы, в окружении парковых зон и прудов, в шаговой доступности от станции метро Коньково.

  • 31 марта 2018

    Прокуратура Москвы и других городов РФ активно взялась за проверку развлекательных и торговых центров на предмет пожарной безопасности. Крупные торговые центры подвергаются тщательной проверки в связи с последними событиями в Кемерово.

  • 27 марта 2018

    Одна из самых крупных частных компаний в России - PSN group, работающая в сфере недвижимости более 17 лет, в данный момент реализует свой очередной проект - ЖК "Гринада".