30 мая 2016

Новый закон – нотариус будет контролировать все сделки с долями недвижимости

Советом Федерации одобрен закон, в котором переход долей недвижимости от одного владельца к другому нужно оформлять исключительно через нотариус.

В конце 2015 года был принят закон, который повысил полномочия нотариусов. В соответствии с законодательством, продавать доли недвижимости нужно обязательно через нотариус, а на договор дарения новый закон не распространяется.

Эксперты утверждают, что мошенники пользовались черными схемами. Например, дарили постороннему микро-долю недвижимости от существующей доли. В итоге, новый владелец перестает быть посторонним лицом в квартире, и на него можно было оформить долю, минуя нотариус.

В соответствии с новым законом, все сделки, включая доли и микро доли должны оформляться через нотариальные конторы. Нотариус со своей стороны должен удостовериться, что все стороны, владеющие долями недвижимости, извещены надлежащим образом.

Тариф для нотариального удостоверения недвижимости в соответствии с действующим налоговым кодексом составляет 0,5% от стоимости доли, но сумма не должна превышать 20 тысяч рублей. Эксперты утверждают, что новый закон положит конец мошенническим сделкам с недвижимостью и сделает чище юридические сделки. 

Последние новости

  • 9 декабря 2017

    Посетив офис продаж жилого квартала JAZZ по адресу: ул. Сущевский Вал, 49, чувствуется стиль премиум класса, присущий компании Sminex, которая является застройщиком данного ЖК.

  • 28 ноября 2017

    На востоке от столицы в городе Железнодорожный планируется создание нового жилого комплекса «Столичный». На площади в 57 га возведут 24 здания класса "комфорт", в первую очередь застройки входят 6 многоэтажных жилых домов, строительство которых завершилось в 3 квартале 2017 года. Часть комплекса находится на стадии проектирования. Окончание строительных работ всего ЖК назначено на 1 квартал 2019 года.

  • 25 ноября 2017

    Район Бутово давно стал территориальным центром Москвы и вот уже в скором времени в «сердце столицы» расположится жилой комплекс бизнес-класса «Эталон-Сити».