30 мая 2016

Новый закон – нотариус будет контролировать все сделки с долями недвижимости

Советом Федерации одобрен закон, в котором переход долей недвижимости от одного владельца к другому нужно оформлять исключительно через нотариус.

В конце 2015 года был принят закон, который повысил полномочия нотариусов. В соответствии с законодательством, продавать доли недвижимости нужно обязательно через нотариус, а на договор дарения новый закон не распространяется.

Эксперты утверждают, что мошенники пользовались черными схемами. Например, дарили постороннему микро-долю недвижимости от существующей доли. В итоге, новый владелец перестает быть посторонним лицом в квартире, и на него можно было оформить долю, минуя нотариус.

В соответствии с новым законом, все сделки, включая доли и микро доли должны оформляться через нотариальные конторы. Нотариус со своей стороны должен удостовериться, что все стороны, владеющие долями недвижимости, извещены надлежащим образом.

Тариф для нотариального удостоверения недвижимости в соответствии с действующим налоговым кодексом составляет 0,5% от стоимости доли, но сумма не должна превышать 20 тысяч рублей. Эксперты утверждают, что новый закон положит конец мошенническим сделкам с недвижимостью и сделает чище юридические сделки. 

Последние новости

  • 16 ноября 2018

    Где купить в Москве двухуровневые квартиры и что это такое? Для одних – это имитация проживания в загородном коттедже, а для других просто оригинальное и комфортное жилье. В последние годы многие застройщики стали предлагать покупателям такие варианты, да и если поискать, то можно найти подходящий вариант на вторичном рынке жилья.

  • 12 ноября 2018

    При оформлении ипотеки в Сбербанке, сотрудники компании должны убедиться в том, что дают средства под надежное обеспечение. Любой заемщик может выбрать для себя подходящий вариант.

  • 10 ноября 2018

    Под военной ипотекой понимается субсидия, при помощи которой военнослужащие покупают квартиры в кредит с привлечением государственных средств. Основная цель программы – привлечь в ряды вооруженных сил больше контрактников и обеспечить граждан жильем.