30 мая 2016

Новый закон – нотариус будет контролировать все сделки с долями недвижимости

Советом Федерации одобрен закон, в котором переход долей недвижимости от одного владельца к другому нужно оформлять исключительно через нотариус.

В конце 2015 года был принят закон, который повысил полномочия нотариусов. В соответствии с законодательством, продавать доли недвижимости нужно обязательно через нотариус, а на договор дарения новый закон не распространяется.

Эксперты утверждают, что мошенники пользовались черными схемами. Например, дарили постороннему микро-долю недвижимости от существующей доли. В итоге, новый владелец перестает быть посторонним лицом в квартире, и на него можно было оформить долю, минуя нотариус.

В соответствии с новым законом, все сделки, включая доли и микро доли должны оформляться через нотариальные конторы. Нотариус со своей стороны должен удостовериться, что все стороны, владеющие долями недвижимости, извещены надлежащим образом.

Тариф для нотариального удостоверения недвижимости в соответствии с действующим налоговым кодексом составляет 0,5% от стоимости доли, но сумма не должна превышать 20 тысяч рублей. Эксперты утверждают, что новый закон положит конец мошенническим сделкам с недвижимостью и сделает чище юридические сделки. 

Последние новости

  • 17 мая 2018

    С 2012 года «Мытищинская строительная компания» взялась за застройку 500 тысяч квадратных метров, как жилого фонда, так и всей необходимой инфраструктуры 29-го микрорайона г. Мытищи. Генеральным подрядчиком выступает ООО СК «Технострой».

  • 11 мая 2018

    Натуральные продукты со всего мира, кулинарные мастер-классы от ведущих шеф-поваров, оригинальный фудкорт — всем этим предстоит наслаждаться счастливым обладателям заветных квадратных метров в комплексе апартаментов «Дом №128» уже к концу 2018 года: в двух минутах ходьбы расположилась уникальная гастрономическая площадка «Экомаркет».

  • 7 мая 2018

    Май – это месяц затишья на рынке недвижимости. У потенциальных покупателей другие заботы. Люди, помимо праздничных дней отпуска, проводят время загородом, а некоторые отправляются в краткосрочные отпуска. А вот для тех, кто решил заняться квартирным вопросом, ждут выгодные акционные предложения от застройщиков.