18 мая 2017

Что делать, если ваш дом попал в список реновации, но у вас нет желания переезжать?

Сегодня мы поговорим об основных этапах противодействия и рассмотрим эффективные способы, которые позволят вам отстоять свои права.

Основной этап противодействия

Если ваш дом оказался в списке реновации в Москве, но вы категорически против этого, то вам нужно выразить свое мнение. Если пятиэтажное здание попало под снос, то все жители должны высказаться по этому поводу. В случае, когда 2/3 жильцов будут против такой инициативы, то вопрос должен быть снят в автоматическом порядке. Главное в этой ситуации не оставаться безучастным, а смело выражать свою позицию и посоветоваться с соседями. Если большинство настроено категорично, то ваше мнение будет обязательно принято во внимание.

В Государственной думе планируется закон о расселении с «хрущевок». По идее, мнение несогласных жильцов также должно быть принято во внимание. На законодательном уровне перерабатываются все возможные пути решения этого вопроса.

Большинство жителей районов Москвы поддерживают реновацию?

Именно так утверждают власти. 14 мая 2017 года в Москве стартовало голосование. По состоянию на 16 мая в опросе приняло участие около 21 тысячи человек. По словам руководителя департамента информационных технологий мэрии, Ермолаева Артема, примерно 4000 человек проголосовали в центрах государственных услуг. Многие голосуют через электронный сервис «Активный гражданин». Таких людей насчитывается свыше 16 тысяч человек. Итоги голосования подведут в конце июля, начале августа текущего года.

Можно ли отстоять свои права?

За развитием событий по реновации в Москве следят не только граждане столицы, но и всей России. Это связано с тем, что проблема расселения жителей из ветхого жилья стоит остро в других регионах страны. Власти акцентируют внимание на то, что переселение должно быть добровольным. Если вы не хотите переезжать из своей квартиры, то вы можете принять участие в активных протестах, которые принесут свои плоды. Например, жителям дома на Мосфильмовской улице удалось отстоять свои интересы. Пятиэтажное здание вычеркнули из списка реновации.

Стоит ли создавать общее собрание собственников дома?

В соответствии с Жилищным Кодеком РФ, в статье 45 прописано, что любой житель имеет право организовать собрание собственников при одном условии – все жители многоэтажного строения должны быть проинформированы за 10 дней до начала. Если организовать собрание собственников, то можно решить сразу несколько наболевших вопросов, включая реновацию. 

Будут ли власти противодействовать собранию?

Власти Москвы многократно заявляли, что уважают мнения собственников. Как это будет выглядеть на практике, пока не известно. Если люди отказываются от переселения, то префекты обещали их не уговаривать. Отметим, что жильцы, не принявшие участие в голосовании, будут причислены к категории граждан, которые поддерживают реновацию. Поэтому, если вы против такого нововведения,  вам обязательно стоит проголосовать и выразить свою позицию.

Последние новости