31 мая 2018

Как не стать обманутым дольщиком

Для российского рынка недвижимости остается актуальной проблема обманутых дольщиков. Права дольщиков сегодня нарушены по 25 адресам. 4 проекта уже достроены, но квартиры еще находятся в стадии передачи дольщикам. Большая часть – 10 адресов – по-прежнему остаются замороженными. 

Царицыно и Царицыно2

В 2006 году зерновая компания «Настюша» купила 2 хлебокомбината – «Сокольники» и «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) в Царицыно. Производство вывели за пределы города, а на этом месте решили построить жилой квартал. Продажи были начаты в 2008 г. Завершение планировалось в 2013 г. Компания «Настюша» оказалась в сложной финансовой ситуации. Фирме пришлось отдать Россельхозбанку (РСХБ) за долги 10 элеваторов. В результате к концу 2009 г. общий долг «Настюши» составлял 28 миллиардов рублей. На погашение задолженности направлялись деньги от продажи квартир в «Царицыно». В 2013 г. работы в ЖК «Царицыно» были остановлены. Началась череда судебных дел между подрядчиком и застройщиком. В 2016 г. порядок ввода объектов был пересмотрен. Назначен новый застройщик - СК «Стратегия», которая входит в структуру «Интеко». С тех пор новостей об объекте не было.



Академ Палас

Новострйока премиум класса в архитектурном стиле сталинской застройки. В продаже представлены квартиры и пентхаусы. На строительную площадку застройщик «Объединенная строительная компания» (ЗАО «ОСК») вышел в 2005 г. Новостройка возводилась на землях, принадлежащих Университету электроники (МИРЭА). В 2012 гумер единственный учредитель и владелец строительной компании, что существенно замедлило ход строительства. В ноябре 2013 г. в МИРЭА пришел новый ректор, который отказался продлевать инвест-контракт с ЗАО «ОСК». В ноябре 2014 г. застройщик обратился в арбитражный суд с иском к МИРЭА о возмещении затрат на строительство в размере 3,7 миллиардов рублей. В иске отказали. По мнению арбитражного суда, инвест-контракт действующий, т.к. затрагивает права третьих лиц – дольщиков  - и должен исполняться сторонами добросовестно. Стройка по-прежнему находится в подвешенном состоянии. 


Wood House

История строительства ЖК насчитывает уже более 10 лет – договор аренды земельного участка под строительство жилья был заключен еще в 2005 году. Строительство не ведется до сих пор, хотя средства дольщиков активно привлекались – в проект вложились 45 человек. В 2013 году был выбран новый инвестор, а в феврале прошлого года было получено разрешение на строительство. Сейчас объект числится в статусе «Строительство не начато». При этом стоит отметить, что почти половина дольщиков – 21 человек – отказались от квартир и предпочли получить назад свои деньги. Все финансовые обязательства перед ними были выполнены в сентябре. Остальные согласились ждать квартиры. 

 

Как не купить долгострой?

Чтобы не попасть в список обманутых дольщиков, следует покупать квартиры только по ФЗ-214. Старайтесь вкладывать средства в проекты, аккредитованные в ведущих банках, особенно в Сбербанке и ВТБ. Если средства позволяют, покупайте квартиры в уже сданных домах. При покупке недвижимости в новостройке, настораживать должно явное несоответствие стадии строительства официальному сроку ввода в эксплуатацию, отсутствие на площадке строительной техники и людей. Эти меры не дают 100% гарантии.

Последние новости