• Века сменяются. Характер остается. Ипотека от 6 %
    +7 (495) 241-69-61
  • Апартаменты от 3,3 млн р. с мебелью и техникой. 1 мин пешком до метро. Звоните!
    +7 (495) 127-49-05
  • Только в сентябре 2-комн. квартиры от 7,2 млн.руб!
    +7 (495) 154-68-21
26 августа 2018

Банки опасаются исков от обманутых дольщиков

После вступления в силу дополнений в долевое законодательство, правовая неоднозначность, с точки зрения финансистов, вынуждает остерегаться исков от обманутых дольщиков при заморозке недостроенных сооружений.

Поправки в закон, введенные с 1 июля, меняющие схему сопровождения расчетных счетов застройщиков, не действуют в полную силу. Поэтому, кредитным организациям не понятно, как взаимодействовать с теми счетами девелоперов, по которым допуск на строительство зданий был получен до вступления в силу поправок.

Главе министерства строительства, В.В. Якушеву, было отправлено письмо от Ассоциации банков России, дабы прояснить правила взаимодействия с проблемными расчётными счетами застройщиков. Вся проблема в том, что до 1 июля работала упрощённая форма сопровождения банковских счетов. То есть, для этих счетов есть только неполный контроль от кредитных организаций.

Финансисты утверждают, что закон написан слишком расплывчато, что банкам остается только гадать, как пристально нужно следить за движением активов на счетах застройщика – либо контролировать каждое действие, либо следить, чтобы проводимые операции не нарушали действующих законов. Также многие счета застройщиков остаются в тех банках, у которых нет полномочий действовать по нововведениям.

Полностью контролировать движение средств на счетах будет невозможно, так как закон всего лишь заставляет застройщиков, которые работали по старым требованиям, открыть до осени расчетные счета в уполномоченных кредитных организациях. Тем не менее, соучастники строительства на проекте имеют право держать счета в любых банках.

Таким образом, как высказываются финансисты, банки теперь обязаны контролировать деятельность компаний-застройщиков, а покупатели жилья получили право подавать иск в суд на банковскую организацию в случае, если жилье останется недостроенным. Следовательно, значительно возрастают риски при работе с застройщиками, получившими право на строительство до вышеупомянутой даты. Пока непонятно, какие действия будут предприняты регулятором для уменьшения рисков.

Последние новости