4 сентября 2018

Нововведение в долевом строительстве создает новые проблемы обманутым дольщикам

Обманутые дольщики, которые до сих пор ждут свои законные квартиры, становятся жертвами нового закона о долевом строительстве.

Новшества касаются застройщиков, занимающихся строительством проблемных объектов для обманутых дольщиков. Стройка ведется за счет средств, вложенных новыми клиентами, а новый закон, вступивший в силу в начале июля текущего года, это запрещает. По стране насчитывается свыше 34 тысяч обманутых дольщиков.

Для решения проблемы, местные и региональные органы используются различные методы. Власти выделяют участок земли для девелопера, который возводит новый объект, а полученные деньги от продажи направляет на строительство проблемных объектов. Сейчас в Подмосковье достраивается 42 ЖК, а вот новшество теперь запрещает работать по такой схеме.

В соответствии с законом, строительная компания не имеет право расходовать денежные средства новых дольщиков на возведение других зданий. Деньги можно тратить исключительно на строительство текущего объекта. Проверку целевого использования средств теперь возложили на банки-кредиторы, вместо государства. Это означает только одно, что контроль существенно ужесточится. Если банк-кредитор выяснит, что средства направлены на возведение другого объекта, деятельность застройщика может быть приостановлена.

Застройщики уже успели пожаловаться бизнесмену Борису Титову, который пообещал разобраться в ситуации и внести поправки в долевое строительство. Минстрой сильно сомневается в успехе такой затеи. Если девелоперы брали деньги на достройку проблемных ЖК, нужно было подумать заранее, как финансировать объекты не из средств новых дольщиков.

Позицию Министерства строительства можно понять. Зачем вкладывать средства новых дольщиков, если можно получить еще один долгострой? Получается, что достраивать комплексы будут еще очень долго. А властям теперь придется продумывать новые схемы для финансирования проблемных ЖК.

Последние новости