18 сентября 2018

Россияне скупают квартиры из-за роста доллара

Для сбережения средств россияне начали скупать недвижимость. Виной всему этому послужило резкое увеличение курса доллара и евро.

Как выяснилось, граждане боятся обесценивания денег, поэтому и предпринимают такой шаг – хранить средства в другой форме – недвижимости.

Данные Росреестра показывают, что на рынке новостроек Москвы за август количество заключенных сделок долевого участия, то есть реально совершенных приобретений квартир, повысилось на 4,5%, зато количество приобретений в ипотеку, по сравнению с июлем, снизилось на 5%. Это свидетельствует о том, что на рынок продолжается активный «вброс» денежных средств.

Ипотечными займами стали пользоваться меньше. Всю картину роста активности можно увидеть, посмотрев статистику за 2017 год. За август на рынке нового жилья было заключено договоров на 42% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года.

Рынок новостроек в городах федерального значения занимает 40% объема всех совершаемых сделок первичного рынка. В столице за первую половину года было куплено квартир на 47% больше, чем в прошлом году. По России в общем больше на 8-9%, что свидетельствует о том, что в столичном регионе рост продаж наблюдается сильнее.

Как отметили эксперты, большинство людей вкладывают сбережения в жилье, так как наблюдают финансовую нестабильность – курс рубля постоянно снижается, а США вводит санкции против самых крупных банков, таких как ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк. Еще одним подталкивающим фактором является повышение доходности таких инвестиций. Если раньше проценты по банковским депозитам достигали 20, не было смысла вкладывать в недвижимость. Сейчас, когда эта цифра не достигает даже 10, а то и вовсе составляет 5-6%, ситуация кардинально изменилась.

Директор «Инком-Недвижимость», Сергей Шлома, отметил, что каждый обладатель денежных средств понимает, что вложив свои несколько миллионов под проценты он получит около 5% в год, а квартира принесет почти 7% годовых. Плюс еще 5%, учитывая потенциал повышения стоимости. В конечном счете, обладатель сбережений получает на 5% больше, чем с обычного вклада. На рынке недвижимости образовалась аудитория приобретателей, которые стремятся преобразовать сбережения в собственность, а не вкладывать в банк.

Тем более, если вложить в будущую недвижимость еще на этапе фундамента, собственнику достанутся сверхдоходы. По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», некоторые комнаты, студии и 3-комнатные квартиры приносят прибыль в размере 30%. Сергей Шлома считает, что инвестиция в недвижимость – заработок, доступный большинству населения. Инвестиции в золото, биткоины, акции, драгоценные металлы доступны лишь для профессионалов. Вклад в долларах – надежное решение, учитывая девальвацию валюты. Однако, сегодняшние международные отношения могут в один момент рухнуть, тогда проверенные «рецепты» получения прибыли могут стать совершенно неприменимыми.

Последние новости

  • 16 ноября 2018

    Где купить в Москве двухуровневые квартиры и что это такое? Для одних – это имитация проживания в загородном коттедже, а для других просто оригинальное и комфортное жилье. В последние годы многие застройщики стали предлагать покупателям такие варианты, да и если поискать, то можно найти подходящий вариант на вторичном рынке жилья.

  • 12 ноября 2018

    При оформлении ипотеки в Сбербанке, сотрудники компании должны убедиться в том, что дают средства под надежное обеспечение. Любой заемщик может выбрать для себя подходящий вариант.

  • 10 ноября 2018

    Под военной ипотекой понимается субсидия, при помощи которой военнослужащие покупают квартиры в кредит с привлечением государственных средств. Основная цель программы – привлечь в ряды вооруженных сил больше контрактников и обеспечить граждан жильем.