21 сентября 2018

Критерии выбора новостроек в Москве

На прошедшей конференции в Высшей школе экономики, Екатерина Тейн, глава отдела по розничным продажам Группы ПСН, высказала свое мнение по поводу критериев выбора жилья в новостройках.

По ее словам, каждый покупатель желает, прежде всего, уютную квартиру с интересным дизайном, которая будет находиться в пешей доступности от метро, и иметь хорошую транспортную развязку. Микрорайон должен иметь учебные, развлекательные, деловые заведения и еще, как минимум, зеленые зоны для отдыха от городской суеты.

По статистике, большинству жителей больших городов не хватает природы. Но самыми важными факторами на пути к выбору жилья становятся стоимость, планировка, местонахождение. Покупатели не меняют глобально свои предпочтения. Как отмечает эксперт, эти параметры перекрывают собой другие пожелания, например, наличие зеленых зон.

Из речи выступления Тейн стало понятно, что вкусы клиентов по отношению к планировкам переменчивы. Застройщики бизнес кварталов с трудом реализуют жилье, так как период сбыта, растянут по времени. В некоторых новостройках, проекты которых были утверждены еще в 2012 году, на сегодняшний день остается без покупателей около 50% единиц жилья, и, как бы это печально не звучало, это является нормой для рынка. Получается, что в 2012 году застройщикам нужно было начать реализовывать такие проекты, которые буду популярны в 2019 году.

В элитных ЖК управление планированием крупных проектов дается застройщикам легче, так как его можно осуществлять по ходу реализации. Квартиры продаются очередями, поэтому девелопер может отследить спрос и с учетом этой статистике продолжать дальнейшее управление строительством. В настоящее время большим спросом пользуются квартиры, которые приобретаются для собственного пользования, а не для получения процентов. Вплоть до 2015 большой популярностью пользовались квартиры-студии, сейчас на рынке недвижимости востребованы 3-комнатные и 4-комнатные варианты жилья. Отсюда следует вывод, что люди больше выбирают жилье для себя, а число инвесторов резко сократилось.

Как отметила спикер, требования покупателей становятся все более высокими. Даже покупатели обычного сегмента жилья рассчитывают приобрести квартиру с гардеробной комнатой и дополнительным санузлом. Еще несколько лет назад такие требования не были основной темой для обсуждений и не закладывались в проекты. На сегодняшний день приобретатели готовы требовать от девелоперов выполнения обещаний, которые по каким-либо причинам не вступили в силу. Клиент стал проявлять голос, объединяться в группы по интересам, особенно с появлением соцсетей. Покупатели обращают внимание на мелочи и не готовы мириться с ненадлежащим выполнением обязательств, отмечает Екатерина Тейн.

Последние новости

  • 16 ноября 2018

    Где купить в Москве двухуровневые квартиры и что это такое? Для одних – это имитация проживания в загородном коттедже, а для других просто оригинальное и комфортное жилье. В последние годы многие застройщики стали предлагать покупателям такие варианты, да и если поискать, то можно найти подходящий вариант на вторичном рынке жилья.

  • 12 ноября 2018

    При оформлении ипотеки в Сбербанке, сотрудники компании должны убедиться в том, что дают средства под надежное обеспечение. Любой заемщик может выбрать для себя подходящий вариант.

  • 10 ноября 2018

    Под военной ипотекой понимается субсидия, при помощи которой военнослужащие покупают квартиры в кредит с привлечением государственных средств. Основная цель программы – привлечь в ряды вооруженных сил больше контрактников и обеспечить граждан жильем.