28 октября 2018

Почему растут цены на «вторичке» и исчезают дешевые квартиры

 Аналитики выяснили, что следует ожидать от вторичного рынка жилья в Москве, будет ли дефицит предложения и какие варианты подорожают.

Не секрет, что стоимость вторичных квартир стала возрастать, в объеме предложений стало все меньше недорогих вариантов, да и, в общем, уменьшилось число лотов для продажи. Эксперты  пояснили, почему так происходит.

Представитель организации «Инком-Недвижимость» рассказал, что в сентябре этого года число предложений на вторичном рынке снизилось на 34%, по сравнению с этим же месяцем прошлого года. Сейчас в процессе реализации в Москве находится около 22 200 квартир. Агентство отметило, что в августе 2018 года база квартир увеличилась лишь на 806 объектов. Такой показатель последний раз был отмечен 11 лет назад.

Управляющий член компании «Миэль», Марина Толстик, отметила, что такая ситуация наблюдается на рынке в силу основной причины - возросла активность покупателей жилья. Как следствие, все недорогие варианты были скуплены, скорость сбыта объектов возросла, время экспозиции снизилось.

Среднее время нахождения объекта в продаже на рынке вторичных жилплощадей уменьшилось до 56 дней, вместо старых 77. Аналитики онлайн-доски объявлений ЦИАН сообщают, что по итогам с января по август 2018 года увеличился объем продаж на 11%, по сравнению со схожим временным промежутком 2017 года. Всего было оформлено 94 200 сделок по сравнению с 82 200.

Агентство «Миэль» подсчитало, что по сравнению с январем 2018 года средняя цена на1 кв. мвторичного жилья увеличилась на 8,1%. Сейчас она составляет 192 600 руб. по сравнению с 178 100 руб. Статистика показывает, что вторичное жилье тоже постепенно поднимается в цене.

Такая ситуация могла образоваться по ряду причин. Эксперты объясняют рост спроса снижением ипотечных ставок, однако в настоящий момент оно прекратилось, а ставки, наоборот, повышаются. Второй фактор, влияющий на объем спроса – появление выгодных вариантов в только что сданных объектах. Третья причина – нестабильный курс рубля. Граждане опасаются за свои сбережения и решили вложить деньги в недвижимость.

Ситуация осложняется также «синдромом разочарованного продавца». Некоторые собственники сняли квартиры с сайтов объявлений и не спешат размещать их снова. Риэлторы компании «Инком-Недвижимость» рассказывают, что одна часть собственников оттягивают продажу, так как понимают, что по желаемой цене продать жилье вряд ли удастся. Обычно, цена сильно завышена. Другая часть владельцев подгадывает момент стабилизации курса рубля для перевода полученной суммы в доллары. Некоторые не спешат продавать квартиры ввиду финансовой неуравновешенности, так как выгоднее будет пока сдавать площадь в аренду.

Собственники, которые решили продать квартиру, чувствуют ощутимую прибавку спроса и не готовы идти покупателям на встречу. Теперь продавцы готовы сбавить не более 2%, а иногда вообще не получается торговаться.

Сергей Шлома, директор отделения вторичного рынка «Инком-Недвижимости» отметил, что еще 2 года назад вторичный рынок возглавлял покупатель. Он не спеша подбирал для себя варианты, а потом возвращался к первым рассмотренным объектам, так как те до сих пор находились в продаже. Теперь покупателям нужно ухватываться за каждый стоящий вариант, иначе предложение просто уйдет. Прицениваться и не спеша разгуливать по рынку уже не получится, так как покупатель рискует не успеть купить нужную квартиру.

Прогнозы

Резкого скачка роста стоимости вторичного жилья не произойдет, так как нет особых предпосылок для этого. Мария Борисова, аналитик компании ЦИАН, прогнозирует дальнейшую остановку роста спроса на "вторичку". В дальнейшем ставки по ипотечным займам будут расти, недорогие и доступные варианты будут сокращаться, и как следствие будет приостанавливаться рост спроса.

Сергей Коршунов, брокер агентства «Century 21 Milestone», отметил, что для резкого увеличения цен нужны другие факторы – повышение экономической инициативности, увеличение реальных доходов. Сегодня на рынке недвижимости происходит лишь спекулятивное оживление, начавшееся в силу некоторых не долгосрочных факторов. Рост закончится, как только завершится воздействие этих обстоятельств.

В ближайшее время дефицита на вторичном рынке недвижимости тоже не прогнозируется. Собственники, отложившие продажу квартиры, снова начнут поиск покупателей, как только уравновесится экономическая ситуация. Объем предложения будет постепенно увеличиваться благодаря новым сданным застройкам, так как в настоящий момент на рынке произошел большой одновременный «вброс» новостроек.

Другие эксперты в сфере недвижимости рекомендуют продать объект сейчас, снизив до 5% от его цены, чем через несколько лет скидывать 10%. «Вторичка» начинает постепенно разбавляться вариантами из недавних новостроек, качество которых намного выше основных предложений старых «панелек». Конкурентоспособность продолжит увеличиваться. Однако Шлома советует будущим собственникам не откладывать покупку, ведь самые оптимальные варианты очень быстро приобретаются и покидают рынок, поэтому, следует как можно быстрее совершать сделку, если это действительно стоящий вариант.

Последние новости

  • 16 ноября 2018

    Где купить в Москве двухуровневые квартиры и что это такое? Для одних – это имитация проживания в загородном коттедже, а для других просто оригинальное и комфортное жилье. В последние годы многие застройщики стали предлагать покупателям такие варианты, да и если поискать, то можно найти подходящий вариант на вторичном рынке жилья.

  • 12 ноября 2018

    При оформлении ипотеки в Сбербанке, сотрудники компании должны убедиться в том, что дают средства под надежное обеспечение. Любой заемщик может выбрать для себя подходящий вариант.

  • 10 ноября 2018

    Под военной ипотекой понимается субсидия, при помощи которой военнослужащие покупают квартиры в кредит с привлечением государственных средств. Основная цель программы – привлечь в ряды вооруженных сил больше контрактников и обеспечить граждан жильем.