Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики
В пятницу совет директоров Центробанка России на втором подряд заседании принял решение снизить ключевую ставку с 15% до 14%. После декабрьского повышения ключевой ставки с 10,5% до 17% это было уже второе снижение в нынешнем году. Свое решение регулятор объяснил прогнозом по инфляции, а не ее текущим уровнем.
На состояние экономики России это существенного влияния не окажет. Эксперты считают снижение ЦБ ключевой ставки до 14% символическим. Однако Кудрин в своем твиттере отметил: "Снижением ключевой ставки ЦБ, судя по всему, демонстрирует уверенность в предстоящем сокращении инфляции".
По мнению аналитиков, сбросив всего процент, ЦБ не добьется того эффекта, которого ожидает экономика и, прежде всего, реальный сектор: экономические показатели продолжат ухудшаться, а кредиты останутся дорогим удовольствием. Как объяснили «МК» эксперты, стабилизация в экономике наступит только после снижения ставки до 5-7%.
"Будем надеяться, что это только первый шаг ЦБ в правильном направлении", - считает Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления.
О курсе рубля
ЦБ РФ ожидает снижения волатильности курса рубля в ближайшие месяцы, говорится в докладе. "В условиях прогнозируемой стабилизации нефтяных цен и отсутствия новых эпизодов внешнеполитической напряженности волатильность валютного курса в ближайшие месяцы может продолжить снижение", - говорится в докладе.
Динамика валютного курса в начале 2015 года продолжала в основном определяться изменением цены на нефть.
Также, по мнению ЦБ, на укрепление курса национальной валюты в начале года повлияло ожидание нормализации обстановки на Украине, а также ослабление евро к доллару.
Напомним, с начала 2015 ЦБ РФ снижает ключевую ставку второй раз. 30 января ставка была изменена регулятором с экстремально высоких 17% до 15%. Кроме того, с 10 марта банки начали снижать ставки по ипотечным кредитам на новостройки. Так под 13% годовых выдают ипотеку банки, принимающие участие в госпрограмме субсидирования (ВТБ24, Банк «Открытие», Банк Москвы и др.).
Дата: 14 марта 2015
Автор: Антон Белоусов
В ЖК UP-квартал «Скандинавский», возведением которого занимается ФСК «Лидер», появились первые предложения о продаже жилья с отделкой.
Офис продаж ГК «А101», который Группа построила у станции метро «Прокшино», стал лауреатом международной премии Best Office Awards 2023 в номинации «Офис продаж девелоперов». Награду получили представители ГК «А101» и разработчиков проекта - архитектурного бюро KONONENKO.
ГК «А101» утвердила концепцию архитектурно-художественной подсветки фасадов на всех корпусах домов №4, №5, №6 и №8 в жилом районе «Прокшино» в Новомосковском округе Москвы. Концепцию освещения разработала светотехническая компания Fossa electric. Ранее подсветка уже появилась на домах №1, №2 и №3.
Сервис электронной регистрации сделок с недвижимостью SmartDeal запустил собственное мобильное приложение для покупателей недвижимости и девелоперов. Первые три сделки с использованием мобильного приложения и личного кабинета покупателя провела ГК «А101».