Центробанк России понизил ключевую ставку до 14%

Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики

В пятницу совет директоров Центробанка России на втором подряд заседании принял решение снизить ключевую ставку с 15% до 14%. После декабрьского повышения ключевой ставки с 10,5% до 17% это было уже второе снижение в нынешнем году. Свое решение регулятор объяснил прогнозом по инфляции, а не ее текущим уровнем.

На состояние экономики России это существенного влияния не окажет. Эксперты считают снижение ЦБ ключевой ставки до 14% символическим. Однако Кудрин в своем твиттере отметил: "Снижением ключевой ставки ЦБ, судя по всему, демонстрирует уверенность в предстоящем сокращении инфляции".

По мнению аналитиков, сбросив всего процент, ЦБ не добьется того эффекта, которого ожидает экономика и, прежде всего, реальный сектор: экономические показатели продолжат ухудшаться, а кредиты останутся дорогим удовольствием. Как объяснили «МК» эксперты, стабилизация в экономике наступит только после снижения ставки до 5-7%.

"Будем надеяться, что это только первый шаг ЦБ в правильном направлении", - считает Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления.

О курсе рубля

ЦБ РФ ожидает снижения волатильности курса рубля в ближайшие месяцы, говорится в докладе. "В условиях прогнозируемой стабилизации нефтяных цен и отсутствия новых эпизодов внешнеполитической напряженности волатильность валютного курса в ближайшие месяцы может продолжить снижение", - говорится в докладе.

Динамика валютного курса в начале 2015 года продолжала в основном определяться изменением цены на нефть.

Также, по мнению ЦБ, на укрепление курса национальной валюты в начале года повлияло ожидание нормализации обстановки на Украине, а также ослабление евро к доллару.

Напомним, с начала 2015 ЦБ РФ снижает ключевую ставку второй раз. 30 января ставка была изменена регулятором с экстремально высоких 17% до 15%. Кроме того, с 10 марта банки начали снижать ставки по ипотечным кредитам на новостройки. Так под 13% годовых выдают ипотеку банки, принимающие участие в госпрограмме субсидирования (ВТБ24, Банк «Открытие», Банк Москвы и др.). 

Дата: 14 марта 2015
Автор: Антон Белоусов


Новость размещена застройщиком

Новости ФСК Лидер

Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.