Правительство утвердило снижение субсидируемой ставки по ипотеке с 13 до 12%

Принятое решение позволит гражданам получать ипотечные кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций на ранее определённых условиях

Правительство России утвердило снижение ипотечной ставки по правительственной программе субсидирования на первичном рынке жилья с 13 до 12%. В рамках данной программы в 2015 году планируется выдать 230 тысяч кредитов.

По данным АИЖК, в 2014 году было выдано более 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму 1,76 трлн руб. Средняя ставка составила по итогам года 12,5%. 

«Подписанным постановлением в правила вносятся изменения, устанавливающие, что субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и агентства при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых», — говорится в сообщении.

Кредит по сниженной ставке можно получить при покупке жилья на первичном рынке. Максимальный размер кредита составляет 3 миллиона рублей, в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге — 8 миллионов рублей.

19 марта министр финансов Антон Силуанов на вопрос, будет ли правительство России снижать льготную ставку по ипотеке вслед за возможным дальнейшим снижением ключевой ставки ЦБ, ответил отрицательно. "Ключевая ставка отражает текущую стоимость денег на краткосрочный период. А мы приняли программу, которая предусматривает выдачу кредитов на длинные сроки. Это длинные кредиты. Поэтому сегодня мы договариваемся о том, что при любых изменениях на рынке заемщик будет платить не более 12%", - объяснил он. По словам министра, если же стоимость денег будет ниже, то тогда заемщику придется самому договариваться с банком об изменении ставки.

В январе объем выдачи ипотеки сократился на 10% как в количественном, так и в качественном выражении по сравнению с началом 2014 года. А средневзвешенная ставка выдачи составила уже 14,2% годовых — это максимум с 2010 года.

«И 12%, и 13% — вполне рабочие ставки по ипотеке, при которых рынок будет функционировать.

Клиенты готовы брать такой кредит. С точки зрения рынка разницы между 12% и 13% практически нет — изменение не сильно повлияет на объемы выдачи, это не принципиально», — отмечает генеральный директор исследовательской компании Frank Research Group Юрий Грибанов.

Дата: 23 марта 2015
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.