Военная ипотека: накопить и купить

Большой объем жилья покупается на первичном рынке по военной ипотеке. Риск всегда присутствует – не подведут ли застройщики?

Популярность военной ипотеке

«По состоянию на декабрь 2015 года насчитывается 347 тысяч человек, которые являются участниками военной ипотеки», - сообщил на пресс конференции руководитель «Росвоенипотека» Владимир Шумилин. Накопительный портфель компаний-застройщиков насчитывает свыше нескольких десятков миллиардов рублей. Все средства сосредоточены в руках 5 компаний. Доход от военной ипотеке составляет около 13 % годовых.

Схема получения жилья очень простая. В течение 3-х лет военнослужащий копит деньги и откладывает в накопительный фонд. Государство вносит около 200 тысяч рублей в год. Это дополнительное финансирование. Когда срок накопления истекает, у военнослужащего два выбора:

  • Снять накопленные средства и взять ипотечный кредит в банке.
  • Продолжать копить деньги на приобретение собственного жилья.

В 2014 году военнослужащие приобрели около 13 тысяч квартир по программе. Лидер среди банков, который выдал кредит – ВТБ 24. Сбербанк оказался на втором месте, а на третьей строчке «Связь-Банк». Строительная компания «ГК Мортон» является основным партнером «Росвоенипотеки». Средняя стоимость жилья за м2 составляет 55 тысяч рублей. Компания принимает меры, чтобы сократить размер процентной ставки. Сотрудники организации утверждают, что в 2016 году ставка понизится на один процент. В условиях нынешнего времени и ситуации – это очень не плохо.

Проблемы программы

Определенная доля риска всегда присутствует. Кризис показывает, что не все строительные компании уверенно стоят на ногах и могут выйти из сложной ситуации с высоко поднятой головой. Основная проблема – не хватка финансирования. Владимир Шумилин заверил, что к недобросовестным компаниям будет применяться соответствующие меры. На вооружении «Росвоенипотеки» 2 инструмента:

  • Страхование сделок.
  • Банковское поручительство.

Недобросовестные компании не могут аккредитоваться в проект. Шумилин утверждает, что система очень жесткая и не позволяет строительным организациям заманить в свой проект низкой ценой на жилье. Ясно, что с заведомо сниженными ценами у компании не хватит средств закончить и сдать объект. Все это тщательно проверяется и риски дольщиков жилья минимизируются.

«Все проекты подкреплены проектным финансированием. Могу сказать, что все, что оплачено на ранних стадиях, будет введено в эксплуатацию», - заявил вице-президент компании «ГК Мортон», Олег Колченко.

Дата: 27 декабря 2015
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.