Строительные компании не собираются продавать жилье ниже себестоимости

Цены на квартиры в 2015 году начали снижаться, и девелоперы не питают особых надежд на возрождение спроса в 2016 году

В конце декабря 2015 года был подписан договор между 19 строительными компаниями, о том, что они не будут продавать жилье ниже себестоимости. Все компании входят в Ассоциацию застройщиков Московской области.



Как отметил Сергей Пахомов, который является министром строительного комплекса Подмосковья, в документе определены общие правила работы отрасли: «В период экономической нестабильности этот документ будет являться дополнительным ориентиром для потребителей при выборе компании-застройщика. Самое главное, чтобы покупатели сохранили доверие к застройщикам, а также имели реальные гарантии того, что дом, где куплена квартира, будет введен в эксплуатацию».



Главный приоритет строительных компаний зафиксирован в кодексе «развитие комфортной среды в Московском регионе». Главное положение – ответственность девелоперов перед покупателями. Рынок недвижимости должен быть полностью прозрачен, а вся информация должна быть в открытом доступе. 19 компаний подписали документ, в котором обязались проводить взвешенную финансовую политику и отказались от продаж жилья ниже себестоимости. «Среди всех компаний должна быть честная конкуренция, а также конструктивность и социальная ориентированность в диалоге бизнеса и власти», - сообщил президент Ассоциации застройщиков МО Андрей Пучков.



В случае нарушения установленных правил компании грозит исключение из Ассоциации. 
Единственный неясный момент, так это то, что какую именно ответственность несут строительные компании, которые подписали документ. Президент ГК "Гранель" Ильшат Нигматуллин отметил, что кодекс подписывается на добровольной основе. Финансовая ответственность членов Ассоциации в случае банкротства не предусмотрена. Самая важность и ценность этого документа заключается в том, что все компании должны быть открыты перед покупателями и заранее предупреждать о невозможности введения в эксплуатацию жилья в намеченный срок.

В феврале 2015 года было подписано так называемое соглашение между добросовестными застройщиками. В договоре принимала участие проблемная компания – СУ-155. А в начале сентября 2015 года была образованна Ассоциация застройщиков Московской Области, в которой отсутствует Су-155. Основная задача Ассоциации – это выстраивание позитивного облика рынка жилья в Москве, профессиональная экспертиза, саморегулирование и взаимодействие с региональной властью. Это сделано для того, чтобы строительная компания могла рассчитывать на поддержку чиновников, и знала, что установленные правила полностью соблюдаются всеми сторонами.

Дата: 8 января 2016
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.