Новостройки Москвы как цены на нефть – только вниз

Итоги 2015-го и прогноз на 2016 год

Застройщики в 2016 году могут приступить к строительству в Москве около 40 новых жилых проектов, площадь которых составляет 15 млн м2.

В организации Est-a-Tet поясняют, что на рынок весь объем предложения не выйдет. Большинство проектов находятся в стадии разработки, а некоторые застройщики еще сомневаются в целесообразности строительства, в связи с низким спросом. В любом случае строительство будет вестись.

Количество квартир в продаже увеличилось вдвое: с 8 800 до 17 500. Объем предложения вырос на 62%: с 712 700 до 1 153 500 кв. м. За последние семь лет это рекордные показатели для столичных районов между ТТК и МКАД.

Многие жилые комплексы, которые находятся на бумажной стадии уже профинансированы застройщиками. Строительные компании вложили денежные средства, и нет смысла откладывать реализацию проектов в долгий ящик. Огромную роль оказывает спрос, который пока находится на низком уровне. В случае стабильного спроса, девелоперы приступят к реализации проектов.

В 2015 году максимальный прирост объема предложения продемонстрировал комфорт-класс (+76% за год), который вплотную приблизился к новостройкам столицы бизнес-класса. Об этом сообщили в компании Est-a-Tet. «В 2016 году можно ожидать аналогичных показателей или даже более высоких», — заявляет директор организации Владимир Богданюк. Аналогичный прогноз дает и компания «Метриум Групп». В условиях низкой платежеспособности населения лидером по продажам являются варианты эконом-класса.

А что с ценой?

По статистическим данным «Метриум Групп» цены снизились за 2015 год на 10,2%. Стоимость новостроек в Новой Москве снизилась на 3,7%.

Кризисная ситуация в экономике сказывается на конечной стоимости. Эксперты ожидают дальнейшего падения цен и в 2016 году. По словам Марии Литинецкой, которая является управляющей «Метриум Групп» около 80% россиян стали экономить на продуктах питания.
Росту цен будет способствовать общее удорожание жизни, строительных материалов и оборудования, повышение стоимости грузоперевозок. Среднегодовой прирост цен в проектах может быть примерно 10%.

Стоимость могут повышать только те компании, которые твердо стоят на ногах, в условиях жесткой конкуренции. Но в большинстве строительные компании продолжат программу скидок, будут вводить дополнительные привилегии для покупателей, чтобы привлечь и заинтересовать. Основная масса людей продолжит покупать жилье по ипотеке и дисконтным картам, которые предлагает застройщик.

Дата: 19 января 2016
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.