Что ждет рынок недвижимости в 2016 году

Мнения экспертов по этому поводу сильно отличаются друг от друга. Директор агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов считает, что на стоимость недвижимости в России оказывает серьезное влияние цены на нефть. Если вы хотите понимать какие будут цены на недвижимость, следует научиться и прогнозировать цены на нефть

Будет ли кризис на строительном рынке?

В 2009 и 2011 году многие прогнозировали кризис на рынке недвижимости, но этого не произошло. Единственным недостатком является факто того, что новостройки эконом-класса в Москве составляют около 5%. Большинство новостроек возводится комфорт-класса, соответственно с высокими ценами на жилье. В ценовом сегменте выбор у покупателей есть, так как отличие новостроек эконом-класса от комфорт-класса отличается всего на несколько тысяч рублей за м2.

Руководитель группы компании «SRG» Максим Русаков считает, что кризис может носить затяжной характер.

«Азбука жилья» привела свои факты. В границах «Старой» Москвы возводится 125 корпусов, в границах «новой» Москвы 132 корпуса, а в Московской области около 530 домов. Специалисты утверждают, что присутствует серьезный риск заморозки строительства некоторых объектов. Но говорить о массовой остановке строительства пока не приходится. Цена на земельные участки возрастает, что снижает покупательский спрос. Это связано с тем, что городские власти ужесточают требования к строительным компаниям. Оставшиеся на рынке крупные «Девелопменты» вынуждены вводить в эксплуатацию проекты бизнес-класса, соответственно наблюдается рост цен.

 Возможные тенденции рынка в 2016 году

  • Большим спросом будут пользоваться новостройки эконом-класса. Но как уже отмечалось ранее, их количество будет недостаточным, чтобы обеспечить всех желающим. Людям придется искать новостройки эконом-класса по приемлемой цене, которая не сильно отличается от жилья комфорт-класса, а с этим проблем точно не предвидится.
  • На строительном рынке останутся только крупные компании.
  • В 2016 году будет развиваться рынок арендного жилья, от которого строительные компании и банки держались подальше, считая его низко-доходным.
  • Ожидается повышение качества строительства и внедрения инновационных строительных технологий, которые будут помогать компаниям, быстро возводить дома.
  • Снижение стоимости ипотеке, которое наблюдается уже в конце 2015 года.

В целом, никакого кризиса на рынке нет и быть не может. Уже сейчас просматриваются положительные тенденции для покупателя: стоимость жилья комфорт-класса практически сравнялась с эконом-классом, высокая конкуренция и требования, заставляют строительные компании подходить к работе серьезно и гарантировать покупателю высокое качество. Возможно, в будущем, ставка будет сделана на более дешевое жилье. 

Дата: 4 февраля 2016
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.