На первичном рынке жилья Москвы и Подмосковья наблюдается увеличение предложений, которое выросло за последние годы. В период с 2011 по 2013 год объем предложений на первичном рынке составлял 5 миллионов квадратных метров, то к 2016 году эта цифра подросла до 7,1 миллиона.
Специалисты утверждают, что сокращаться объем предложений в ближайшее время точно не будет. Правда, закончились времена, когда квартиры разбирали еще на стадии котлована. Доля нераспроданных квартир в готовых жилых зданиях резко увеличиться. Девелоперы Москвы и Подмосковья заявляют новые проекты, которые находятся на стадии строительства. Если часть из запланированных объектов выйдет на рынок, предложения существенно превысят отметку в 7 миллионов м2.
Росстат приводит свои данные, по которым платежеспособность россиян падает по сравнению с прошлыми годами. Инфляция достигла уровня 12,9%, а реальные доходы граждан сократились на 9,5%. В докризисные времена, когда человек зарабатывал 100 тысяч рублей в месяц, он мог позволить себе выделить половину на оплату ипотеки.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. В лучшем случае у граждан зарплата осталась на прежнем уровне, но увеличение цен на продукты питания, оплату коммунальных услуг увеличились. Получается, чтобы прожить, гражданин не может выделить половину своей заработной платы на ипотеку.
Правительство решило продлить программу льготной ипотеки, но процентная ставка выросла до 12%. Для сравнения, в 2011 году Сбербанк предлагал воспользоваться ипотекой со ставкой 8% в год на 8 лет. Но главные критерии, которые ограничивают спрос на первичном рынке – это не высокая процентная ставка по ипотеке, а высокий уровень цен на жилье.
Очевидно, когда предложение существенно превышает спрос, что мы сейчас наблюдаем, цены начинают плавно снижаться. Как долго будет наблюдаться снижение цены на жилье, напрямую зависит от нефти. Естественно прямой связи между ценами на нефть и недвижимость нет, но косвенная взаимосвязь, безусловно, присутствует. Объем средств, которые поступают в отечественную экономику, зависят от уровня цены на «черное золото», а это отражается на рынке недвижимости.
Цены на нефть колеблются в районе 30-45 долларов за баррель, а цены на московскую недвижимость в районе 2 тысяч долларов за квадратный метр. Если динамика цен на нефть сохранится в данном диапазоне, то цена за квадратный метр в новостройках Москвы стабилизируется и остановится на отметке в 2 тысячи долларов за квадрат.
Специалисты сходятся во мнении, что цена на недвижимость потеряет еще процентов 10-15. Тенденция 2015 года, когда цены на квартиры упали на 10 процентов, сохранится и в текущем году. Худший сценарий – это снижение цен на нефть и падение ниже отметки 30 долларов за баррель, тогда цены могут достигнуть 1 тысячи долларов за м2. Вероятность такого исхода событий маловероятна. Сейчас мы наблюдаем цены в районе 40 долларов за баррель, которые незначительно меняются с каждым днем.
В апреле состоится встреча ОПЕК в Дохе. Здесь соберутся представители стран экспортеров нефти, которые будут обсуждать вопрос о заморозке уровня добычи. Если странам удастся договориться, то в ближайшее время мы увидим рост цен на «черное золото».
Дата: 22 марта 2016
Автор: Антон Белоусов
ГК «А101» получила распоряжение о присвоении дому №15 в южной части жилого района «Скандинавия» адреса: г. Москва, пос. Сосенское, ул. Эдварда Грига, дом 14.
ГК «А101» начала строительство дома №1 в жилом комплексе «А101 Лаголово» в Ленинградской области. В настоящее время строительные бригады приступили к разработке котлована.
ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в доме №28 в центральной части жилого района «Скандинавия», в пешей доступности от станции метро «Потапово», которая откроется в 2024 году.
Офис продаж ГК «А101», который Группа построила у станции метро «Прокшино», стал лауреатом международной премии Best Office Awards 2023 в номинации «Офис продаж девелоперов». Награду получили представители ГК «А101» и разработчиков проекта - архитектурного бюро KONONENKO.
ГК «А101» утвердила концепцию архитектурно-художественной подсветки фасадов на всех корпусах домов №4, №5, №6 и №8 в жилом районе «Прокшино» в Новомосковском округе Москвы. Концепцию освещения разработала светотехническая компания Fossa electric. Ранее подсветка уже появилась на домах №1, №2 и №3.
Сервис электронной регистрации сделок с недвижимостью SmartDeal запустил собственное мобильное приложение для покупателей недвижимости и девелоперов. Первые три сделки с использованием мобильного приложения и личного кабинета покупателя провела ГК «А101».
ГК «А101» начала строительство образовательного центра для ГБОУ «Школа № 109» в рамках жилого комплекса «Прокшино». Здание образовательного центра площадью около 31,6 тыс. кв. метров вмещает школу на 1275 мест и детский сад на 350 мест. В настоящее время на объекте идет забивка свай.
ГК «А101» начала строительство дома №3 в жилом комплексе «Бунинские кварталы» в Новомосковском округе Москвы. В настоящее время строительные бригады приступили к разработке котлована.
Сотрудники ГК «А101» провели мини-субботник, во время которого высадили в Лаголово молодые сосны. Всего было высажено порядка 40 деревьев. В мероприятии также приняли участие жители Лаголово и соседних локаций.
Банк ДОМ.РФ предоставил группе компаний (ГК) VEREN GROUP проектное финансирование в размере 5,5 млрд рублей на строительство жилого комплекса комфорт-класса в городе Сертолово Ленинградской области, в 11 км от Санкт-Петербурга.