Что будет с ценами на недвижимость в Москве?

На первичном рынке жилья Москвы и Подмосковья наблюдается увеличение предложений, которое выросло за последние годы. В период с 2011 по 2013 год объем предложений на первичном рынке составлял 5 миллионов квадратных метров, то к 2016 году эта цифра подросла до 7,1 миллиона. 

Специалисты утверждают, что сокращаться объем предложений в ближайшее время точно не будет. Правда, закончились времена, когда квартиры разбирали еще на стадии котлована. Доля нераспроданных квартир в готовых жилых зданиях резко увеличиться. Девелоперы Москвы и Подмосковья заявляют новые проекты, которые находятся на стадии строительства. Если часть из запланированных объектов выйдет на рынок, предложения существенно превысят отметку в 7 миллионов м2.

Росстат приводит свои данные, по которым платежеспособность россиян падает по сравнению с прошлыми годами. Инфляция достигла уровня 12,9%, а реальные доходы граждан сократились на 9,5%. В докризисные времена, когда человек зарабатывал 100 тысяч рублей в месяц, он мог позволить себе выделить половину на оплату ипотеки.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. В лучшем случае у граждан зарплата осталась на прежнем уровне, но увеличение цен на продукты питания, оплату коммунальных услуг увеличились. Получается, чтобы прожить, гражданин не может выделить половину своей заработной платы на ипотеку.

Правительство решило продлить программу льготной ипотеки, но процентная ставка выросла до 12%. Для сравнения, в 2011 году Сбербанк предлагал воспользоваться ипотекой со ставкой 8% в год на 8 лет. Но главные критерии, которые ограничивают спрос на первичном рынке – это не высокая процентная ставка по ипотеке, а высокий уровень цен на жилье.

Движение цен

Очевидно, когда предложение существенно превышает спрос, что мы сейчас наблюдаем, цены начинают плавно снижаться. Как долго будет наблюдаться снижение цены на жилье, напрямую зависит от нефти. Естественно прямой связи между ценами на нефть и недвижимость нет, но косвенная взаимосвязь, безусловно, присутствует. Объем средств, которые поступают в отечественную экономику, зависят от уровня цены на «черное золото», а это отражается на рынке недвижимости.

Цены на нефть колеблются в районе 30-45 долларов за баррель, а цены на московскую недвижимость в районе 2 тысяч долларов за квадратный метр. Если динамика цен на нефть сохранится в данном диапазоне, то цена за квадратный метр в новостройках Москвы стабилизируется и остановится на отметке в 2 тысячи долларов за квадрат.

Специалисты сходятся во мнении, что цена на недвижимость потеряет еще процентов 10-15. Тенденция 2015 года, когда цены на квартиры упали на 10 процентов, сохранится и в текущем году. Худший сценарий – это снижение цен на нефть и падение ниже отметки 30 долларов за баррель, тогда цены могут достигнуть 1 тысячи долларов за м2. Вероятность такого исхода событий маловероятна. Сейчас мы наблюдаем цены в районе 40 долларов за баррель, которые незначительно меняются с каждым днем.

Какой будет цена на нефть в 2016 году?

В апреле состоится встреча ОПЕК в Дохе. Здесь соберутся представители стран экспортеров нефти, которые будут обсуждать вопрос о заморозке уровня добычи. Если странам удастся договориться, то в ближайшее время мы увидим рост цен на «черное золото». 

 

Дата: 22 марта 2016
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.