После вступления в силу дополнений в долевое законодательство, правовая неоднозначность, с точки зрения финансистов, вынуждает остерегаться исков от обманутых дольщиков при заморозке недостроенных сооружений.
Поправки в закон, введенные с 1 июля, меняющие схему сопровождения расчетных счетов застройщиков, не действуют в полную силу. Поэтому, кредитным организациям не понятно, как взаимодействовать с теми счетами девелоперов, по которым допуск на строительство зданий был получен до вступления в силу поправок.
Главе министерства строительства, В.В. Якушеву, было отправлено письмо от Ассоциации банков России, дабы прояснить правила взаимодействия с проблемными расчётными счетами застройщиков. Вся проблема в том, что до 1 июля работала упрощённая форма сопровождения банковских счетов. То есть, для этих счетов есть только неполный контроль от кредитных организаций.
Финансисты утверждают, что закон написан слишком расплывчато, что банкам остается только гадать, как пристально нужно следить за движением активов на счетах застройщика – либо контролировать каждое действие, либо следить, чтобы проводимые операции не нарушали действующих законов. Также многие счета застройщиков остаются в тех банках, у которых нет полномочий действовать по нововведениям.
Полностью контролировать движение средств на счетах будет невозможно, так как закон всего лишь заставляет застройщиков, которые работали по старым требованиям, открыть до осени расчетные счета в уполномоченных кредитных организациях. Тем не менее, соучастники строительства на проекте имеют право держать счета в любых банках.
Таким образом, как высказываются финансисты, банки теперь обязаны контролировать деятельность компаний-застройщиков, а покупатели жилья получили право подавать иск в суд на банковскую организацию в случае, если жилье останется недостроенным. Следовательно, значительно возрастают риски при работе с застройщиками, получившими право на строительство до вышеупомянутой даты. Пока непонятно, какие действия будут предприняты регулятором для уменьшения рисков.
Дата: 26 августа 2018
Автор: Антон Белоусов
ГК «А101» получила распоряжение о присвоении дому №15 в южной части жилого района «Скандинавия» адреса: г. Москва, пос. Сосенское, ул. Эдварда Грига, дом 14.
ГК «А101» начала строительство дома №1 в жилом комплексе «А101 Лаголово» в Ленинградской области. В настоящее время строительные бригады приступили к разработке котлована.
ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в доме №28 в центральной части жилого района «Скандинавия», в пешей доступности от станции метро «Потапово», которая откроется в 2024 году.
Офис продаж ГК «А101», который Группа построила у станции метро «Прокшино», стал лауреатом международной премии Best Office Awards 2023 в номинации «Офис продаж девелоперов». Награду получили представители ГК «А101» и разработчиков проекта - архитектурного бюро KONONENKO.
ГК «А101» утвердила концепцию архитектурно-художественной подсветки фасадов на всех корпусах домов №4, №5, №6 и №8 в жилом районе «Прокшино» в Новомосковском округе Москвы. Концепцию освещения разработала светотехническая компания Fossa electric. Ранее подсветка уже появилась на домах №1, №2 и №3.
Сервис электронной регистрации сделок с недвижимостью SmartDeal запустил собственное мобильное приложение для покупателей недвижимости и девелоперов. Первые три сделки с использованием мобильного приложения и личного кабинета покупателя провела ГК «А101».
ГК «А101» начала строительство образовательного центра для ГБОУ «Школа № 109» в рамках жилого комплекса «Прокшино». Здание образовательного центра площадью около 31,6 тыс. кв. метров вмещает школу на 1275 мест и детский сад на 350 мест. В настоящее время на объекте идет забивка свай.
ГК «А101» начала строительство дома №3 в жилом комплексе «Бунинские кварталы» в Новомосковском округе Москвы. В настоящее время строительные бригады приступили к разработке котлована.
Сотрудники ГК «А101» провели мини-субботник, во время которого высадили в Лаголово молодые сосны. Всего было высажено порядка 40 деревьев. В мероприятии также приняли участие жители Лаголово и соседних локаций.
Банк ДОМ.РФ предоставил группе компаний (ГК) VEREN GROUP проектное финансирование в размере 5,5 млрд рублей на строительство жилого комплекса комфорт-класса в городе Сертолово Ленинградской области, в 11 км от Санкт-Петербурга.