Банки опасаются исков от обманутых дольщиков

После вступления в силу дополнений в долевое законодательство, правовая неоднозначность, с точки зрения финансистов, вынуждает остерегаться исков от обманутых дольщиков при заморозке недостроенных сооружений.

Поправки в закон, введенные с 1 июля, меняющие схему сопровождения расчетных счетов застройщиков, не действуют в полную силу. Поэтому, кредитным организациям не понятно, как взаимодействовать с теми счетами девелоперов, по которым допуск на строительство зданий был получен до вступления в силу поправок.

Главе министерства строительства, В.В. Якушеву, было отправлено письмо от Ассоциации банков России, дабы прояснить правила взаимодействия с проблемными расчётными счетами застройщиков. Вся проблема в том, что до 1 июля работала упрощённая форма сопровождения банковских счетов. То есть, для этих счетов есть только неполный контроль от кредитных организаций.

Финансисты утверждают, что закон написан слишком расплывчато, что банкам остается только гадать, как пристально нужно следить за движением активов на счетах застройщика – либо контролировать каждое действие, либо следить, чтобы проводимые операции не нарушали действующих законов. Также многие счета застройщиков остаются в тех банках, у которых нет полномочий действовать по нововведениям.

Полностью контролировать движение средств на счетах будет невозможно, так как закон всего лишь заставляет застройщиков, которые работали по старым требованиям, открыть до осени расчетные счета в уполномоченных кредитных организациях. Тем не менее, соучастники строительства на проекте имеют право держать счета в любых банках.

Таким образом, как высказываются финансисты, банки теперь обязаны контролировать деятельность компаний-застройщиков, а покупатели жилья получили право подавать иск в суд на банковскую организацию в случае, если жилье останется недостроенным. Следовательно, значительно возрастают риски при работе с застройщиками, получившими право на строительство до вышеупомянутой даты. Пока непонятно, какие действия будут предприняты регулятором для уменьшения рисков.

Дата: 26 августа 2018
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.