Нововведение в долевом строительстве создает новые проблемы обманутым дольщикам

Обманутые дольщики, которые до сих пор ждут свои законные квартиры, становятся жертвами нового закона о долевом строительстве.

Новшества касаются застройщиков, занимающихся строительством проблемных объектов для обманутых дольщиков. Стройка ведется за счет средств, вложенных новыми клиентами, а новый закон, вступивший в силу в начале июля текущего года, это запрещает. По стране насчитывается свыше 34 тысяч обманутых дольщиков.

Для решения проблемы, местные и региональные органы используются различные методы. Власти выделяют участок земли для девелопера, который возводит новый объект, а полученные деньги от продажи направляет на строительство проблемных объектов. Сейчас в Подмосковье достраивается 42 ЖК, а вот новшество теперь запрещает работать по такой схеме.

В соответствии с законом, строительная компания не имеет право расходовать денежные средства новых дольщиков на возведение других зданий. Деньги можно тратить исключительно на строительство текущего объекта. Проверку целевого использования средств теперь возложили на банки-кредиторы, вместо государства. Это означает только одно, что контроль существенно ужесточится. Если банк-кредитор выяснит, что средства направлены на возведение другого объекта, деятельность застройщика может быть приостановлена.

Застройщики уже успели пожаловаться бизнесмену Борису Титову, который пообещал разобраться в ситуации и внести поправки в долевое строительство. Минстрой сильно сомневается в успехе такой затеи. Если девелоперы брали деньги на достройку проблемных ЖК, нужно было подумать заранее, как финансировать объекты не из средств новых дольщиков.

Позицию Министерства строительства можно понять. Зачем вкладывать средства новых дольщиков, если можно получить еще один долгострой? Получается, что достраивать комплексы будут еще очень долго. А властям теперь придется продумывать новые схемы для финансирования проблемных ЖК.

Дата: 4 сентября 2018
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.