Нововведение в долевом строительстве создает новые проблемы обманутым дольщикам

Обманутые дольщики, которые до сих пор ждут свои законные квартиры, становятся жертвами нового закона о долевом строительстве.

Новшества касаются застройщиков, занимающихся строительством проблемных объектов для обманутых дольщиков. Стройка ведется за счет средств, вложенных новыми клиентами, а новый закон, вступивший в силу в начале июля текущего года, это запрещает. По стране насчитывается свыше 34 тысяч обманутых дольщиков.

Для решения проблемы, местные и региональные органы используются различные методы. Власти выделяют участок земли для девелопера, который возводит новый объект, а полученные деньги от продажи направляет на строительство проблемных объектов. Сейчас в Подмосковье достраивается 42 ЖК, а вот новшество теперь запрещает работать по такой схеме.

В соответствии с законом, строительная компания не имеет право расходовать денежные средства новых дольщиков на возведение других зданий. Деньги можно тратить исключительно на строительство текущего объекта. Проверку целевого использования средств теперь возложили на банки-кредиторы, вместо государства. Это означает только одно, что контроль существенно ужесточится. Если банк-кредитор выяснит, что средства направлены на возведение другого объекта, деятельность застройщика может быть приостановлена.

Застройщики уже успели пожаловаться бизнесмену Борису Титову, который пообещал разобраться в ситуации и внести поправки в долевое строительство. Минстрой сильно сомневается в успехе такой затеи. Если девелоперы брали деньги на достройку проблемных ЖК, нужно было подумать заранее, как финансировать объекты не из средств новых дольщиков.

Позицию Министерства строительства можно понять. Зачем вкладывать средства новых дольщиков, если можно получить еще один долгострой? Получается, что достраивать комплексы будут еще очень долго. А властям теперь придется продумывать новые схемы для финансирования проблемных ЖК.

Дата: 4 сентября 2018
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2024-12-27 13:45:29

  • 27 декабря 2024

    Новое образовательное учреждение будет построено на улице Дубнинская в составе жилого комплекса «Акценты».

  • 26 декабря 2024

    К началу 2025 г. портфель строящихся и проектируемых столичных объектов федерального девелопера насчитывает более 1,2 млн. кв. м — что в 2,7 раз выше, чем в декабре 2023 г. На текущий момент активы компании — многоквартирные дома, многофункциональный комплекс, апарт-отель, бизнес-центр, социальные учреждения и прочее.

  • 23 декабря 2024

    В атмосфере роскошного гастрономического ресторана ZEA в гостинице «Украина», 25 ноября состоялся саммит Московского Бизнес Клуба – «Итоги года рынка недвижимости. Сценарий 2025».

  • 18 декабря 2024

    Группа Аквилон совместно с Wildberries объявили победителя розыгрыша квартиры в жилом комплексе от федерального девелопера, расположенном в Нижегородском районе Москвы.

  • 25 ноября 2024

    Федеральный девелопер купил новый земельный участок площадью 6,2 гектара в центре города Иваново, на ул. Базисной, в пешей доступности от Введенского монастыря. Компания получила права собственности на территорию в ноябре текущего года. Здесь Группа Аквилон планирует возвести около 90 тыс. кв. м жилой недвижимости.

  • 25 ноября 2024

    Премиальный столичный проект ТАТЕ от ГК «КОРТРОС» в Марьиной Роще получил «бронзовый» диплом Urban Grade — системы сертификации новостроек, созданной основателями самой престижной премии в сфере недвижимости Urban Awards.

  • 25 ноября 2024

    Федеральный девелопер провел опрос среди аудитории своих социальных сетей на тему: «сколько квадратных метров нужно клиентам для счастья». По результатам исследования большая часть респондентов (42,5%) предпочли бы лоты площадью от 54 до 87 кв. м.

  • 19 ноября 2024

    В рамках бизнес-встречи KOMMERSANT INVEST DAY Михаил Рогатых, руководитель направления развития продаж Группы Аквилон Москва, отметил рост спроса на апарт-отели в столице.

  • 15 ноября 2024

    В октябре столичные застройщики сумели стабилизировать спрос за счет массового внедрения рассрочек. В Новой Москве и Подмосковье, где покупатели недостаточно богаты для рассрочек и более зависимы от ипотеки, продажи квартир продолжают стремительно падать.

  • 30 сентября 2024

    Парящий мост, который объединяет корпуса четвертого квартала «Событие» от «Донстрой» на уровне 50 этажа, удостоился еще одной награды. Теперь он официально зарегистрирован в Книге рекордов России как самый высокий пешеходный мост в жилом здании в Книге рекордов России.