Обманутые дольщики, которые до сих пор ждут свои законные квартиры, становятся жертвами нового закона о долевом строительстве.
Новшества касаются застройщиков, занимающихся строительством проблемных объектов для обманутых дольщиков. Стройка ведется за счет средств, вложенных новыми клиентами, а новый закон, вступивший в силу в начале июля текущего года, это запрещает. По стране насчитывается свыше 34 тысяч обманутых дольщиков.
Для решения проблемы, местные и региональные органы используются различные методы. Власти выделяют участок земли для девелопера, который возводит новый объект, а полученные деньги от продажи направляет на строительство проблемных объектов. Сейчас в Подмосковье достраивается 42 ЖК, а вот новшество теперь запрещает работать по такой схеме.
В соответствии с законом, строительная компания не имеет право расходовать денежные средства новых дольщиков на возведение других зданий. Деньги можно тратить исключительно на строительство текущего объекта. Проверку целевого использования средств теперь возложили на банки-кредиторы, вместо государства. Это означает только одно, что контроль существенно ужесточится. Если банк-кредитор выяснит, что средства направлены на возведение другого объекта, деятельность застройщика может быть приостановлена.
Застройщики уже успели пожаловаться бизнесмену Борису Титову, который пообещал разобраться в ситуации и внести поправки в долевое строительство. Минстрой сильно сомневается в успехе такой затеи. Если девелоперы брали деньги на достройку проблемных ЖК, нужно было подумать заранее, как финансировать объекты не из средств новых дольщиков.
Позицию Министерства строительства можно понять. Зачем вкладывать средства новых дольщиков, если можно получить еще один долгострой? Получается, что достраивать комплексы будут еще очень долго. А властям теперь придется продумывать новые схемы для финансирования проблемных ЖК.
Дата: 4 сентября 2018
Автор: Антон Белоусов
Четырнадцать крупнейших банков аккредитовали жилой комплекс «А101 Всеволожск» для покупки квартир в жилом районе в Ленинградской области. Клиенты могут взять ипотеку с субсидированной ставкой, обеспечить минимальную ставку на период строительства или получить отсрочку первого взноса.
Девелопер Донстрой получил разрешение на ввод в эксплуатацию нового корпуса муниципальной школы на 1 225 детей в жилом комплексе «Символ». В здании разместится знаменитая Бауманская инженерная школа № 1580. В сентябре школа откроет двери первым ученикам.
ГК «А101» начала монолитные работы в многофункциональном комплексе с паркингом, который Группа строит в рамках Общественного центра Коммунарки на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига.
ГК «А101» получила распоряжение о присвоении дому №15 в южной части жилого района «Скандинавия» адреса: г. Москва, пос. Сосенское, ул. Эдварда Грига, дом 14.
ГК «А101» начала строительство дома №1 в жилом комплексе «А101 Лаголово» в Ленинградской области. В настоящее время строительные бригады приступили к разработке котлована.
ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в доме №28 в центральной части жилого района «Скандинавия», в пешей доступности от станции метро «Потапово», которая откроется в 2024 году.
Офис продаж ГК «А101», который Группа построила у станции метро «Прокшино», стал лауреатом международной премии Best Office Awards 2023 в номинации «Офис продаж девелоперов». Награду получили представители ГК «А101» и разработчиков проекта - архитектурного бюро KONONENKO.
ГК «А101» утвердила концепцию архитектурно-художественной подсветки фасадов на всех корпусах домов №4, №5, №6 и №8 в жилом районе «Прокшино» в Новомосковском округе Москвы. Концепцию освещения разработала светотехническая компания Fossa electric. Ранее подсветка уже появилась на домах №1, №2 и №3.
Сервис электронной регистрации сделок с недвижимостью SmartDeal запустил собственное мобильное приложение для покупателей недвижимости и девелоперов. Первые три сделки с использованием мобильного приложения и личного кабинета покупателя провела ГК «А101».
ГК «А101» начала строительство образовательного центра для ГБОУ «Школа № 109» в рамках жилого комплекса «Прокшино». Здание образовательного центра площадью около 31,6 тыс. кв. метров вмещает школу на 1275 мест и детский сад на 350 мест. В настоящее время на объекте идет забивка свай.