Россияне скупают квартиры из-за роста доллара

Для сбережения средств россияне начали скупать недвижимость. Виной всему этому послужило резкое увеличение курса доллара и евро.

Как выяснилось, граждане боятся обесценивания денег, поэтому и предпринимают такой шаг – хранить средства в другой форме – недвижимости.

Данные Росреестра показывают, что на рынке новостроек Москвы за август количество заключенных сделок долевого участия, то есть реально совершенных приобретений квартир, повысилось на 4,5%, зато количество приобретений в ипотеку, по сравнению с июлем, снизилось на 5%. Это свидетельствует о том, что на рынок продолжается активный «вброс» денежных средств.

Ипотечными займами стали пользоваться меньше. Всю картину роста активности можно увидеть, посмотрев статистику за 2017 год. За август на рынке нового жилья было заключено договоров на 42% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года.

Рынок новостроек в городах федерального значения занимает 40% объема всех совершаемых сделок первичного рынка. В столице за первую половину года было куплено квартир на 47% больше, чем в прошлом году. По России в общем больше на 8-9%, что свидетельствует о том, что в столичном регионе рост продаж наблюдается сильнее.

Как отметили эксперты, большинство людей вкладывают сбережения в жилье, так как наблюдают финансовую нестабильность – курс рубля постоянно снижается, а США вводит санкции против самых крупных банков, таких как ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк. Еще одним подталкивающим фактором является повышение доходности таких инвестиций. Если раньше проценты по банковским депозитам достигали 20, не было смысла вкладывать в недвижимость. Сейчас, когда эта цифра не достигает даже 10, а то и вовсе составляет 5-6%, ситуация кардинально изменилась.

Директор «Инком-Недвижимость», Сергей Шлома, отметил, что каждый обладатель денежных средств понимает, что вложив свои несколько миллионов под проценты он получит около 5% в год, а квартира принесет почти 7% годовых. Плюс еще 5%, учитывая потенциал повышения стоимости. В конечном счете, обладатель сбережений получает на 5% больше, чем с обычного вклада. На рынке недвижимости образовалась аудитория приобретателей, которые стремятся преобразовать сбережения в собственность, а не вкладывать в банк.

Тем более, если вложить в будущую недвижимость еще на этапе фундамента, собственнику достанутся сверхдоходы. По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», некоторые комнаты, студии и 3-комнатные квартиры приносят прибыль в размере 30%. Сергей Шлома считает, что инвестиция в недвижимость – заработок, доступный большинству населения. Инвестиции в золото, биткоины, акции, драгоценные металлы доступны лишь для профессионалов. Вклад в долларах – надежное решение, учитывая девальвацию валюты. Однако, сегодняшние международные отношения могут в один момент рухнуть, тогда проверенные «рецепты» получения прибыли могут стать совершенно неприменимыми.

Дата: 18 сентября 2018
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.