Критерии выбора новостроек в Москве

На прошедшей конференции в Высшей школе экономики, Екатерина Тейн, глава отдела по розничным продажам Группы ПСН, высказала свое мнение по поводу критериев выбора жилья в новостройках.

По ее словам, каждый покупатель желает, прежде всего, уютную квартиру с интересным дизайном, которая будет находиться в пешей доступности от метро, и иметь хорошую транспортную развязку. Микрорайон должен иметь учебные, развлекательные, деловые заведения и еще, как минимум, зеленые зоны для отдыха от городской суеты.

По статистике, большинству жителей больших городов не хватает природы. Но самыми важными факторами на пути к выбору жилья становятся стоимость, планировка, местонахождение. Покупатели не меняют глобально свои предпочтения. Как отмечает эксперт, эти параметры перекрывают собой другие пожелания, например, наличие зеленых зон.

Из речи выступления Тейн стало понятно, что вкусы клиентов по отношению к планировкам переменчивы. Застройщики бизнес кварталов с трудом реализуют жилье, так как период сбыта, растянут по времени. В некоторых новостройках, проекты которых были утверждены еще в 2012 году, на сегодняшний день остается без покупателей около 50% единиц жилья, и, как бы это печально не звучало, это является нормой для рынка. Получается, что в 2012 году застройщикам нужно было начать реализовывать такие проекты, которые буду популярны в 2019 году.

В элитных ЖК управление планированием крупных проектов дается застройщикам легче, так как его можно осуществлять по ходу реализации. Квартиры продаются очередями, поэтому девелопер может отследить спрос и с учетом этой статистике продолжать дальнейшее управление строительством. В настоящее время большим спросом пользуются квартиры, которые приобретаются для собственного пользования, а не для получения процентов. Вплоть до 2015 большой популярностью пользовались квартиры-студии, сейчас на рынке недвижимости востребованы 3-комнатные и 4-комнатные варианты жилья. Отсюда следует вывод, что люди больше выбирают жилье для себя, а число инвесторов резко сократилось.

Как отметила спикер, требования покупателей становятся все более высокими. Даже покупатели обычного сегмента жилья рассчитывают приобрести квартиру с гардеробной комнатой и дополнительным санузлом. Еще несколько лет назад такие требования не были основной темой для обсуждений и не закладывались в проекты. На сегодняшний день приобретатели готовы требовать от девелоперов выполнения обещаний, которые по каким-либо причинам не вступили в силу. Клиент стал проявлять голос, объединяться в группы по интересам, особенно с появлением соцсетей. Покупатели обращают внимание на мелочи и не готовы мириться с ненадлежащим выполнением обязательств, отмечает Екатерина Тейн.

Дата: 21 сентября 2018
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.