Многие люди сталкиваются с проблемой покупки жилья. А для молодых ячеек общества – это наиболее актуальная тема. Молодежь не хочет жить с родителями, а самостоятельно купить квартиру получается далеко не у всех. Решить вопрос можно с помощью разработанной программы – ипотека для молодых семей.
Участники программы получают сертификат, который позволяет погасить до 35% от стоимости недвижимости. Купить в пользование можно только один объект и льгота выдается однократно. Перевод денежных средств производится одновременно на региональном, федеральном и местном уровне. Льготы предоставляются не только при единовременной покупке квартиры, но и в случае привлечения кредитных средств. Если молодая семья оформляет новую ипотеку, то льготы уходят на погашение первоначального взноса, а оставшуюся сумму собственники выплачивают самостоятельно.
Размер льготы напрямую связан с расчетной стоимостью квартиры или дома. Огромную роль играет и состав семьи. Существует всего 2 ставки.
Если у семьи после участия в программе рождается ребенок, то начисляется процент надбавки в размере 5%. Если размер субсидии превышает сумму долга, неиспользованные средства теряются. И молодая семья не сможет воспользоваться этими средствами в дальнейшем. Что касается конкретной суммы денег, то в каждом регионе она будет отличаться. Для расчета достаточно знать площадь квартиры и количество членов семьи. Перемножив цифры, вы самостоятельно сможете узнать, сколько выплатит государство, и какая сумма останется для оплаты на вас.
Для примера возьмем 1-комнатную квартиру в Москве, площадью 42 м2 для бездетной молодой семьи. Средняя цена за квадратный метр составляет 54,5 тысяч рублей. Теперь перемножаем цифры, чтобы узнать расчетную стоимость квартиры: 54500*42=2289000 рублей. Размер скидки для бездетной семьи составляет 30%, т.е отнимаем от суммы 686700 рублей. Аналогичным способом можно рассчитать сумму скидки для любого региона.
В соответствии с законодательством, участникам программы предъявляются определенные требования.
Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в местную администрацию по месту прописки. Жилищный отдел предоставит список документов. Оформить субсидию можно лично явившись в отдел или через законного представителя, а также через МФЦ и на веб-ресурсе. Заявка на получение льготы принимается на Портале государственных услуг РФ в онлайн режиме. Основной список документов, который потребуется для оформления:
Мы привели только основной список документов, но перечень может отличаться в зависимости от региона.
Подготовленный пакет документов следует отнести в органы местного самоуправления. Если вы подали документы в 2018 году, то вступить в программу сможете только в 2019 году. Если ваша очередь не подошла, вся процедура со сбором и отправкой документов проводится заново. Именно из-за этой бумажной волокиты многие не хотят участвовать в программе, но пока не разработаны более эффективные методы. В течение 10-ти рабочих дней администрация рассмотрит ваше заявление и затем примет решение. В случае отказа указывается точная причина.
Ели администрация удовлетворяет заявление, вы становитесь участником программы. Предсказать невозможно, сколько времени придется ждать, так как список участников состоит из десятков тысяч человек. Местные и региональные власти рассматривают заявления участников программы и на основании поданных документов принимают решение о выдаче социальной выплаты.
Если молодая семья получила уведомление о выплате, необходимо в течение месяца обратиться в администрацию и написать заявление. Как правило, жилищный отдел требует дополнительный пакет документов. Если все хорошо, супруги получат сертификат, действие которого ограничено 7-ми месячным периодом. Теперь можно обращаться в банк, в котором вы планируете оформить ипотеку. Сертификат сдается в банковское учреждение, где открывается счет на перевод денег. Администрация перечислит средства в течение 5-ти рабочих дней. После этого, собственность переходит во владение молодой семьи. Часть долга по ипотеке оплачивается государством, а другую часть пользователи погашают самостоятельно из собственного бюджета.
Дата: 8 ноября 2018
Автор: Антон Белоусов
Федеральная компания DOGMA вошла в тройку крупнейших компаний России по объему текущего строительства. Согласно данным наш.дом.рф, по итогам сентября общая площадь жилого строительства девелопера составила 2,37 млн кв. м. DOGMA подтверждает статус одной из ведущих строительных компаний страны, демонстрируя уверенный рост и реализуя крупнейшие проекты в пяти регионах России.
Специалисты компании «ПСБ «ЖилСтрой» (входит в группу «БФА-Девелопмент») проводят здесь уникальные работы: строителям-реставраторам удалось увеличить полезную площадь объекта на 6000 кв.м без изменения исторического облика театра.
Группа компаний «БФА-Девелопмент» приступает к строительству клубного дома «Дуалист» во Фрунзенском районе по адресу: ул. Воронежская, 45. Новый дом бизнес-класса расположен в 5-ти минутах от метро «Обводный канал», локация обеспечивает комфортный доступ на основные транспортные магистрали города, а близость к историческому центру позволяет оставаться в эпицентре городской жизни.
На территории цифрового квартала ULTIMACity появится двухуровневое благоустройство от GAFA Architects. Специально для нового проекта ГК «КОРТРОС» в Южном порту Москвы архитектурное бюро разработало оригинальную концепцию, в основе которой лежит образ парка на холмах с перепадами высот и открытыми полянами с природными объемами растений.
Строительство жилого комплекса Veren Nort Сертолово активно продолжается.
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.