Ипотека для молодой семьи

Многие люди сталкиваются с проблемой покупки жилья. А для молодых ячеек общества – это наиболее актуальная тема. Молодежь не хочет жить с родителями, а самостоятельно купить квартиру получается далеко не у всех. Решить вопрос можно с помощью разработанной программы – ипотека для молодых семей.

Особенности программы – «Молодая семья»

Участники программы получают сертификат, который позволяет погасить до 35% от стоимости недвижимости. Купить в пользование можно только один объект и льгота выдается однократно. Перевод денежных средств производится одновременно на региональном, федеральном и местном уровне. Льготы предоставляются не только при единовременной покупке квартиры, но и в случае привлечения кредитных средств. Если молодая семья оформляет новую ипотеку, то льготы уходят на погашение первоначального взноса, а оставшуюся сумму собственники выплачивают самостоятельно.

Как узнать размер субсидии?

Размер льготы напрямую связан с расчетной стоимостью квартиры или дома. Огромную роль играет и состав семьи. Существует всего 2 ставки.

  1. Размер льгот для бездетных семей – 30%
  2. Семья с 1-им ребенком – 35%.

 

Если у семьи после участия в программе рождается ребенок, то начисляется процент надбавки в размере 5%. Если размер субсидии превышает сумму долга, неиспользованные средства теряются. И молодая семья не сможет воспользоваться этими средствами в дальнейшем. Что касается конкретной суммы денег, то в каждом регионе она будет отличаться. Для расчета достаточно знать площадь квартиры и количество членов семьи. Перемножив цифры, вы самостоятельно сможете узнать, сколько выплатит государство, и какая сумма останется для оплаты на вас.

 

Для примера возьмем 1-комнатную квартиру в Москве, площадью 42 м2 для бездетной молодой семьи. Средняя цена за квадратный метр составляет 54,5 тысяч рублей. Теперь перемножаем цифры, чтобы узнать расчетную стоимость квартиры: 54500*42=2289000 рублей. Размер скидки для бездетной семьи составляет 30%, т.е отнимаем от суммы 686700 рублей. Аналогичным способом можно рассчитать сумму скидки для любого региона.

Кто может стать участником программы?

  • Семья с одним ребенком или несколькими детьми.
  • Бездетная семейная пара.
  • Неполная семья с детьми или одним ребенком.

В соответствии с законодательством, участникам программы предъявляются определенные требования.

  • Возраст супругов не старше 35 лет.
  • Гражданство РФ.
  • Платежеспособность членов семьи.
  • Во владении отсутствует дом или квартира.

Оформление субсидии

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в местную администрацию по месту прописки. Жилищный отдел предоставит список документов. Оформить субсидию можно лично явившись в отдел или через законного представителя, а также через МФЦ и на веб-ресурсе. Заявка на получение льготы принимается на Портале государственных услуг РФ в онлайн режиме. Основной список документов, который потребуется для оформления:

  • заявление, составленное в 2-х экземплярах;
  • копия свидетельства о браке и рождении детей;
  • ксерокопия паспорта обоих супругов;
  • справка о заработной плате;
  • выписки со счетов в банке;
  • копия домовой книги.

Мы привели только основной список документов, но перечень может отличаться в зависимости от региона.

Участие в государственной программе

Подготовленный пакет документов следует отнести в органы местного самоуправления. Если вы подали документы в 2018 году, то вступить в программу сможете только в 2019 году. Если ваша очередь не подошла, вся процедура со сбором и отправкой документов проводится заново. Именно из-за этой бумажной волокиты многие не хотят участвовать в программе, но пока не разработаны более эффективные методы. В течение 10-ти рабочих дней администрация рассмотрит ваше заявление и затем примет решение. В случае отказа указывается точная причина.

Утверждение списка

Ели администрация удовлетворяет заявление, вы становитесь участником программы. Предсказать невозможно, сколько времени придется ждать, так как список участников состоит из десятков тысяч человек. Местные и региональные власти рассматривают заявления участников программы и на основании поданных документов принимают решение о выдаче социальной выплаты.

Использование субсидии 

Если молодая семья получила уведомление о выплате, необходимо в течение месяца обратиться в администрацию и написать заявление. Как правило, жилищный отдел требует дополнительный пакет документов. Если все хорошо, супруги получат сертификат, действие которого ограничено 7-ми месячным периодом. Теперь можно обращаться в банк, в котором вы планируете оформить ипотеку. Сертификат сдается в банковское учреждение, где открывается счет на перевод денег. Администрация перечислит средства в течение 5-ти рабочих дней. После этого, собственность переходит во владение молодой семьи. Часть долга по ипотеке оплачивается государством, а другую часть пользователи погашают самостоятельно из собственного бюджета.

Дата: 8 ноября 2018
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.