Изменения в Жилищном кодексе от 2015 года породили среди владельцев первичного жилья слухи о том, что оплачивать за капремонт им не нужно в течение 5-ти лет. На самом деле это не так.
В соответствии со статьей 169 ЖК, уплата взносов за капремонт является обязательной. Конечно, имеются исключения из правил.
Только в этих случаях жильцы имеют полное право не платить за капитальный ремонт в новостройке. Получается, что если жилье недавно введено в эксплуатацию, то владельцы недвижимости не освобождаются от уплаты взносов.
Летом 2016 года был принят закон, который обязывает субъекты РФ формировать программы капремонта (ст. 168 ЖК). В список входят все МКД региона с указанием периода проведения их ремонта. Жильцы дома оплачивают взносы в соответствующий фонд. Эта обязанность по оплате возникает через 8 месяцев после утверждения программы. Региональный закон имеет право сократить этот срок в соответствии с (ч. 3 ст. 169 ЖК). Получается, если дом находится в списке региональной программы, то квитанция об оплате за капитальный ремонт может прийти вам уже на следующий месяц.
В законе также предусматривается отсрочка платежа. Если строение попало в программу после утверждения, при очередной актуализации, то в соответствии с законом сбор средств может быть отложен. Максимальный период отсрочки составляет 5 лет. Власти региона могут решить, что собирать деньги на капитальный ремонт можно начать и спустя 1 год. В некоторых случаях сбор средств начинается спустя 1 месяц, что не противоречит закону.
Срок отсрочки платежа на 5 лет в новостройке выбран в связи с тем, что если в доме возникают неполадки, то устранять недочеты должен застройщик. Отсюда можно сделать следующий вывод: владельцы квартир в новостройках обязаны платить взносы на капремонт. Отсрочка платежа до 5-ти лет предоставляется только региональными властями.
Дата: 13 января 2019
Автор: Антон Белоусов
Новое образовательное учреждение будет построено на улице Дубнинская в составе жилого комплекса «Акценты».
К началу 2025 г. портфель строящихся и проектируемых столичных объектов федерального девелопера насчитывает более 1,2 млн. кв. м — что в 2,7 раз выше, чем в декабре 2023 г. На текущий момент активы компании — многоквартирные дома, многофункциональный комплекс, апарт-отель, бизнес-центр, социальные учреждения и прочее.
В атмосфере роскошного гастрономического ресторана ZEA в гостинице «Украина», 25 ноября состоялся саммит Московского Бизнес Клуба – «Итоги года рынка недвижимости. Сценарий 2025».
Группа Аквилон совместно с Wildberries объявили победителя розыгрыша квартиры в жилом комплексе от федерального девелопера, расположенном в Нижегородском районе Москвы.
Федеральный девелопер купил новый земельный участок площадью 6,2 гектара в центре города Иваново, на ул. Базисной, в пешей доступности от Введенского монастыря. Компания получила права собственности на территорию в ноябре текущего года. Здесь Группа Аквилон планирует возвести около 90 тыс. кв. м жилой недвижимости.
Премиальный столичный проект ТАТЕ от ГК «КОРТРОС» в Марьиной Роще получил «бронзовый» диплом Urban Grade — системы сертификации новостроек, созданной основателями самой престижной премии в сфере недвижимости Urban Awards.
Федеральный девелопер провел опрос среди аудитории своих социальных сетей на тему: «сколько квадратных метров нужно клиентам для счастья». По результатам исследования большая часть респондентов (42,5%) предпочли бы лоты площадью от 54 до 87 кв. м.
В рамках бизнес-встречи KOMMERSANT INVEST DAY Михаил Рогатых, руководитель направления развития продаж Группы Аквилон Москва, отметил рост спроса на апарт-отели в столице.
В октябре столичные застройщики сумели стабилизировать спрос за счет массового внедрения рассрочек. В Новой Москве и Подмосковье, где покупатели недостаточно богаты для рассрочек и более зависимы от ипотеки, продажи квартир продолжают стремительно падать.
Парящий мост, который объединяет корпуса четвертого квартала «Событие» от «Донстрой» на уровне 50 этажа, удостоился еще одной награды. Теперь он официально зарегистрирован в Книге рекордов России как самый высокий пешеходный мост в жилом здании в Книге рекордов России.