С момента принятия закона о ДДУ прошло уже 10 лет. За это время строительные компании смогли найти различные лазейки, которые позволяют уходить от ответственности перед дольщиками. Как не потерять свои деньги, покупая квартиру в новостройке? Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.
Самая популярна хитрость у девелоперов – подписание дополнительного соглашения. Это касается застройщиков, которые переносят и затягивают сроки сдачи объекты. Если вы подписали дополнительное соглашение, то уже не сможете потребовать неустойку за срыв срока сдачи. Многие не знают, что все эти дополнительные соглашения подписывать вообще не обязательно.
Акты приема-передачи подготавливают девелоперы и внести корректировки в документ дольщики не могу. Одна из привычных уловок у застройщиков – это включение в документ пункта, который свидетельствует о том, что дольщик отказывается от права на взыскания неустойки. Подписав такой акт, вы можете потерять не одну сотню тысяч рублей. Именно поэтому. Внимательно читайте и то, что подписываете и обращайте внимание на подпункты, которые могут быть написаны мелким шрифтом.
В соответствии с действующим законом, дольщик подписывает акт приема после того, как ЖК введен в эксплуатацию. Большинство девелоперов приглашают клиентов на приемку объекта еще до наступления срока сдачи. Делается этого для того, чтобы быстрее сдать квартиру и не оплачивать неустойку. Естественно. Такие дейсвтия со стороны компаний незаконны, но небольшие штрафы за такие нарушения компании не пугают.
Если дольщик выявляет недостатки в квартире, то может не подписывать акт. Застройщики начинают уверять клиента, что после подписания все сделают в сжатые сроки. Если вы подпишите документ, то можете уже не ждать устранения дефектов. Советуем подписывать акт только после решения проблемы и не идти на уговоры застройщика.
Если строительная компания не выполняет свои обязательства, дольщик может взыскать неустойку. Дело рассматривается в суде. Некоторые девелоперы идут на хитрость и предлагают клиентам пойти на мировое соглашение и оплатить вместо требуемых 500 тысяч рублей – 250 тысяч. Многие покупаются на это, так как отпадает необходимость в продолжение судебных тяжб. Но, после подписания мирового соглашения. У вас нет гарантий, что компания выплатит положенную сумму.
Это довольно редкий момент. Строительная организация дает подписать дольщику документ, в котором отсутствует дата приемки. Акт подписывает руководство компании и возвращается с датированием задним числом. Такая оплошность может стоит дольщику взыскания неустойки, если компания не выполнит свои обязательства.
В каждом комплексе можно встретить дольщиков, которые устали от длительных обещаний и ожиданий. Клиенты хотят быстрее вернуть свои средства. Надумав расторгать договор, клиент связывается с менеджером фирмы и спрашивает: «Как вернуть деньги?». Сотрудник предлагает подписать соглашение о расторжении договора. Напомним, что в если договор, расторгнут в одностороннем порядке, дольщик имеет право проценты за использование его денежных средств, а при расторжении по соглашению сторон такого права нет.
Дата: 23 января 2019
Автор: Антон Белоусов
Четырнадцать крупнейших банков аккредитовали жилой комплекс «А101 Всеволожск» для покупки квартир в жилом районе в Ленинградской области. Клиенты могут взять ипотеку с субсидированной ставкой, обеспечить минимальную ставку на период строительства или получить отсрочку первого взноса.
Девелопер Донстрой получил разрешение на ввод в эксплуатацию нового корпуса муниципальной школы на 1 225 детей в жилом комплексе «Символ». В здании разместится знаменитая Бауманская инженерная школа № 1580. В сентябре школа откроет двери первым ученикам.
ГК «А101» начала монолитные работы в многофункциональном комплексе с паркингом, который Группа строит в рамках Общественного центра Коммунарки на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига.
ГК «А101» получила распоряжение о присвоении дому №15 в южной части жилого района «Скандинавия» адреса: г. Москва, пос. Сосенское, ул. Эдварда Грига, дом 14.
ГК «А101» начала строительство дома №1 в жилом комплексе «А101 Лаголово» в Ленинградской области. В настоящее время строительные бригады приступили к разработке котлована.
ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в доме №28 в центральной части жилого района «Скандинавия», в пешей доступности от станции метро «Потапово», которая откроется в 2024 году.
Офис продаж ГК «А101», который Группа построила у станции метро «Прокшино», стал лауреатом международной премии Best Office Awards 2023 в номинации «Офис продаж девелоперов». Награду получили представители ГК «А101» и разработчиков проекта - архитектурного бюро KONONENKO.
ГК «А101» утвердила концепцию архитектурно-художественной подсветки фасадов на всех корпусах домов №4, №5, №6 и №8 в жилом районе «Прокшино» в Новомосковском округе Москвы. Концепцию освещения разработала светотехническая компания Fossa electric. Ранее подсветка уже появилась на домах №1, №2 и №3.
Сервис электронной регистрации сделок с недвижимостью SmartDeal запустил собственное мобильное приложение для покупателей недвижимости и девелоперов. Первые три сделки с использованием мобильного приложения и личного кабинета покупателя провела ГК «А101».
ГК «А101» начала строительство образовательного центра для ГБОУ «Школа № 109» в рамках жилого комплекса «Прокшино». Здание образовательного центра площадью около 31,6 тыс. кв. метров вмещает школу на 1275 мест и детский сад на 350 мест. В настоящее время на объекте идет забивка свай.