Когда оформить ипотеку – сейчас или ждать до осени?

Аналитики уверены, что ипотека подешевеет до конца года, но не стоит ждать сильного падения. И если вы испытываете острую необходимость в улучшении жилищных условий, то не стоит откладывать покупку до осени. Рассматривать приобретение недвижимости можно уже этим летом.

В начале июня текущего года Банк РФ снизил ключевую ставку на 1 п.п и она составила 4,5% годовых. Помимо этого, банки РФ понизили ставки по кредитам.
 
В мае средняя ставка по ипотеке достигла нового исторического минимума — 7,4%, а в начале года этот показатель составлял 8,84%. Давайте узнаем мнения экспертов и посмотрим, что они думаю.
 

Три условия: Брать или не брать ипотеку сегодня

Почему надо брать сейчас?


Заявки на ипотечные кредиты сильно сократились весной текущего года. Все это связано с экономическими последствиями пандемии. Но, стоит учитывать и позитивные сигналы в виде очередного снижения ключевой ставки ЦБ, что положительно сказывается на строительной отрасли и заемщиках.

Текущий уровень ипотечных ставок считается исторически самым низким для ипотечного кредитования в стране. По Именно поэтому я считаю, что сейчас идеальное время для улучшения жилищных условий. Например, можно воспользоваться ипотекой с господдержкой по ставке 6,5%.
Обязательно соблюдайте ряд условий.
  • У заемщика должен быть стабильный доход, позволяющий обслуживать кредит.
  • Обязательно наличие средств для первоначального взноса.
  • Необходимо заранее проверить свою кредитную историю.
Практика показывает, что банки отдают предпочтение заемщикам с высоким персональным кредитным рейтингом. В случае соблюдения этих условий можно смело рассматривать покупку жилья по ипотеке уже этим летом.

Вероятность снижения ставок по ипотеки осенью


Откладывать покупку сейчас не имеет смысла. Многие уже учли сигналы регулятора о переходе к мягкой денежно-кредитной политике. Возможный диапазон снижения ставок в ближайшие месяцы — 0,3–0,5 п.п. Помимо этого, сейчас действует льготная ипотека на новостройки под 6,5%.
По данным Росстата, в I квартале средняя стоимость квадратного метра жилья выросла в сегменте как первичной, так и вторичной недвижимости. Есть основания полагать, что эта тенденция сохранится.
Заемщики должны взвесить и реально оценить свою финансовую способность платить по ипотеке, учитывая нестабильность в экономике. Но, если подходящий объект недвижимости найден, то затягивать с покупкой жилья не имеет смысла.
Конечно, можно подождать осени, но это довольно рискованно. Для покупки квартиры в новостройке именно сейчас самое удачное время. А почему ждать осени рискованно?
  • Мы не знаем, будет ли вторая волна пандемии.
  • Девелоперы не будут поднимать цены на жилье, так как нет ажиотажного спроса.
Если вы планируете приобрести недвижимость в новостройке и есть уверенность в завтрашнем дне, то можно реализовать желаемое на выгодных условиях. Да, сейчас идут слухи о возможном снижении ставки, но как будет меняться политика выдачи ипотечных кредитов в 2020 году предсказать со 100% уверенностью невозможно.

Дата: 18 июля 2020
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.