Подробная инструкция по оформлению сделки купли-продажи

Купля-продажа недвижимости – это одна из самых распространенных сделок. При оформлении заключается письменный договор, который подписывают две стороны. 

В роли предмета договора выступает квартира (доля в ней), которая принадлежит по праву собственности продавцу, в договоре прописываются идентифицирующие признаки (кадастровый номер, площадь, географический адрес), а также документ, который удостоверяет личность продавца.

Регистрация права собственности на квартиру

Планируете стать собственником жилого помещения? Что необходимо сделать для регистрации?

Вы подаете заявление в регистрирующий орган по месту расположения квартиры. Во время разговора с представителями Федерального органа можно выяснить список документов, который вам понадобится при регистрации прав собственности на жилье. Следующий этап – это подготовка документов и БТИ, а также коммунальных служб. Как правило, на этом этапе возникает больше всего сложностей. Заключительный этап – подача документов в регистрирующий орган.

 

Какие документы нужны?

  • Документ-основание, который позволяет оформить недвижимость в собственность. Это может быть договор мены, свидетельство о праве наследства, приватизации.
  • Тех паспорт на квартиру. Чтобы его получить, следует обратиться в БТИ
  • Выписка из домовой книги о лицах, которые прописаны. Следует посетить отдел паспортного стола. Документ обладает ограниченным сроком действия, поэтому желательно обращаться за его получением в последний момент.
  • Справка, которая подтверждает факт того, что долгов за коммунальные услуги нет.  
  • Оплаченная квитанция государственной пошлины.
  • Паспорт.

Получение разрешения на строительство, и какие нужны документы

  • Документы на земельный участок.
  • План земельного участка.
  • Материалы, в которых содержится проектная декларация, включая пояснительную записку, схему земельного участка, которая выполнена в соответствии с градостроительным планом.
  • Схемы, которые отражают решение: инженерное оборудование, план сетей инженерно-технического обеспечения, проект организации строительства.
  • Заключение государственной экспертизы проектной документации, положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации в установленных ГрК РФ случаях.
  • Согласие правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

Оформление квартиры

Подготовка необходимых документов:

  • Акт приема-передачи квартиры. Если вы оформляете недвижимость в новом доме или новостройке, вам следует обратиться к застройщику.
  • Вы осматриваете квартиру с представителем компании. Затем подписывается акт приемки-передачи.
  • Кадастровый паспорт с планом. Квартиру нужно поставить на учет в Росреестре.
  • Закладная и кредитный договор, если покупаете недвижимость в ипотеку. В случае отсутствия документа обратитесь в банк.

 

Свидетельство о праве собственности

Если у человека присутствует свидетельство о государственной регистрации права собственности, то это автоматически присваивает ему статус законного собственника. Благодаря этому документу он может сам принимать решения в отношении того, как поступить с недвижимостью. Это позволяет владельцу выставить квартиру на продажу.

Также свидетельство обеспечивает законному собственнику жилья защиту от противоправных действий, которые могут совершить против него мошенники.

Особенности

Встречаются случаи, когда одно жилое помещение может принадлежать нескольким собственникам. Это разрешено на законодательном уровне. Возникает вопрос, что делать при разделе имущества? Если супруги принимают решение развестись, то жилье, представляющее объект совместной собственности подлежит разделу поровну.

Супруг может рассчитывать на получение доли от него при условии, что он подаст соответствующее исковое заявление и приведет доказательства того, что им были потрачены деньги на ремонт, модернизацию состояния жилого помещения, благодаря чему оценочная стоимость объекта возросла.

Когда между владельцами возникают спорные ситуации, в определенные моменты может потребоваться провести разделение общей собственности на доли. В этом случае каждому собственнику будет положена часть, которой он впоследствии может распоряжаться по личному усмотрению.

Дата: 5 августа 2020
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.