Как считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы сократятся при этом на 20-30%.
В случае изменений правил расчета энергоэффективности домов, никакого увеличения расходов на отопление для жителей новостроек в России не будет. Именно так считает член общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов.
Газета "Известия" сообщила, что расходы жителей новостроек на отопление могут вырасти на 15-30%, если будет утверждено новое постановление Минстроя РФ об энергоэффективности зданий. Стоимость строительства снизится на 10-15%, из-за чего девелоперы могут отказаться от ряда материалов и решений, которые сохраняют энергию, пишет издание.
"Не очень понятно, на основе чего сделан вывод, что расходы граждан на отопление могут вырасти. Более того, никто не призывает отказываться от повышения энергоэффективности домов. Правила, разработанные Минстроем в рамках регуляторной гильотины, направлены на оптимизацию [методов] определения класса энергетической эффективности зданий", - сказал Гарипов.
В Минстрое предлагают отменить существующие методы расчета энергопотребления зданий, которые зачастую приводят к погрешностям и соответственно увеличивают эксплуатационные расходы домов. Председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова соглашается, что сегодня требования к энергоэффективности зданий являются жесткими и Минстрой РФ пытается их ослабить.
По мнению Гарипова, в основе нового проекта постановления Минстроя лежит международная практика. Чтобы оценить энергоэффективность необходимо использовать существующие данные приборов учета расхода тепловой и электрической энергии за 3-4 отопительных сезона. В соответствии со статистикой можно установить минимальный и максимальный расход энергии на вентиляцию, отопление, горячую воду и электричество на общедомовых территориях.
Упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы - на 20-30%, отмечает Гарипов. Булгакова дополняет, что в итоге это приведет к уменьшению себестоимости строительства квадратного метра и цен на квартиры.
"Класс энергоэффективности здания определяется и согласовывается с госорганами еще на этапе проектирования. Дальше перед застройщиком стоит задача построить здание соответствующего класса, и тут важно, чтобы требования жестко исполнялось, поэтому требуется более качественный контроль за строительным процессом", - добавил Гарипов.
Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/9191489
Дата: 17 августа 2020
Автор: Антон Белоусов
Федеральная компания DOGMA вошла в тройку крупнейших компаний России по объему текущего строительства. Согласно данным наш.дом.рф, по итогам сентября общая площадь жилого строительства девелопера составила 2,37 млн кв. м. DOGMA подтверждает статус одной из ведущих строительных компаний страны, демонстрируя уверенный рост и реализуя крупнейшие проекты в пяти регионах России.
Специалисты компании «ПСБ «ЖилСтрой» (входит в группу «БФА-Девелопмент») проводят здесь уникальные работы: строителям-реставраторам удалось увеличить полезную площадь объекта на 6000 кв.м без изменения исторического облика театра.
Группа компаний «БФА-Девелопмент» приступает к строительству клубного дома «Дуалист» во Фрунзенском районе по адресу: ул. Воронежская, 45. Новый дом бизнес-класса расположен в 5-ти минутах от метро «Обводный канал», локация обеспечивает комфортный доступ на основные транспортные магистрали города, а близость к историческому центру позволяет оставаться в эпицентре городской жизни.
На территории цифрового квартала ULTIMACity появится двухуровневое благоустройство от GAFA Architects. Специально для нового проекта ГК «КОРТРОС» в Южном порту Москвы архитектурное бюро разработало оригинальную концепцию, в основе которой лежит образ парка на холмах с перепадами высот и открытыми полянами с природными объемами растений.
Строительство жилого комплекса Veren Nort Сертолово активно продолжается.
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.