Рифат Гарипов: траты на отопление не вырастут из-за изменения правил энергоэффективности домов

Как считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы сократятся при этом на 20-30%.

В случае изменений правил расчета энергоэффективности домов, никакого увеличения расходов на отопление для жителей новостроек в России не будет. Именно так считает член общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов.

Газета "Известия" сообщила, что расходы жителей новостроек на отопление могут вырасти на 15-30%, если будет утверждено новое постановление Минстроя РФ об энергоэффективности зданий. Стоимость строительства снизится на 10-15%, из-за чего девелоперы могут отказаться от ряда материалов и решений, которые сохраняют энергию, пишет издание.

"Не очень понятно, на основе чего сделан вывод, что расходы граждан на отопление могут вырасти. Более того, никто не призывает отказываться от повышения энергоэффективности домов. Правила, разработанные Минстроем в рамках регуляторной гильотины, направлены на оптимизацию [методов] определения класса энергетической эффективности зданий", - сказал Гарипов.

В Минстрое предлагают отменить существующие методы расчета энергопотребления зданий, которые зачастую приводят к погрешностям и соответственно увеличивают эксплуатационные расходы домов. Председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова соглашается, что сегодня требования к энергоэффективности зданий являются жесткими и Минстрой РФ пытается их ослабить.

По мнению Гарипова, в основе нового проекта постановления Минстроя лежит международная практика. Чтобы оценить энергоэффективность необходимо использовать существующие данные приборов учета расхода тепловой и электрической энергии за 3-4 отопительных сезона. В соответствии со статистикой можно установить минимальный и максимальный расход энергии на вентиляцию, отопление, горячую воду и электричество на общедомовых территориях.

Упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы - на 20-30%, отмечает Гарипов. Булгакова дополняет, что в итоге это приведет к уменьшению себестоимости строительства квадратного метра и цен на квартиры.

"Класс энергоэффективности здания определяется и согласовывается с госорганами еще на этапе проектирования. Дальше перед застройщиком стоит задача построить здание соответствующего класса, и тут важно, чтобы требования жестко исполнялось, поэтому требуется более качественный контроль за строительным процессом", - добавил Гарипов.

Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/9191489

Дата: 17 августа 2020
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.