Как считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы сократятся при этом на 20-30%.
В случае изменений правил расчета энергоэффективности домов, никакого увеличения расходов на отопление для жителей новостроек в России не будет. Именно так считает член общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов.
Газета "Известия" сообщила, что расходы жителей новостроек на отопление могут вырасти на 15-30%, если будет утверждено новое постановление Минстроя РФ об энергоэффективности зданий. Стоимость строительства снизится на 10-15%, из-за чего девелоперы могут отказаться от ряда материалов и решений, которые сохраняют энергию, пишет издание.
"Не очень понятно, на основе чего сделан вывод, что расходы граждан на отопление могут вырасти. Более того, никто не призывает отказываться от повышения энергоэффективности домов. Правила, разработанные Минстроем в рамках регуляторной гильотины, направлены на оптимизацию [методов] определения класса энергетической эффективности зданий", - сказал Гарипов.
В Минстрое предлагают отменить существующие методы расчета энергопотребления зданий, которые зачастую приводят к погрешностям и соответственно увеличивают эксплуатационные расходы домов. Председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова соглашается, что сегодня требования к энергоэффективности зданий являются жесткими и Минстрой РФ пытается их ослабить.
По мнению Гарипова, в основе нового проекта постановления Минстроя лежит международная практика. Чтобы оценить энергоэффективность необходимо использовать существующие данные приборов учета расхода тепловой и электрической энергии за 3-4 отопительных сезона. В соответствии со статистикой можно установить минимальный и максимальный расход энергии на вентиляцию, отопление, горячую воду и электричество на общедомовых территориях.
Упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы - на 20-30%, отмечает Гарипов. Булгакова дополняет, что в итоге это приведет к уменьшению себестоимости строительства квадратного метра и цен на квартиры.
"Класс энергоэффективности здания определяется и согласовывается с госорганами еще на этапе проектирования. Дальше перед застройщиком стоит задача построить здание соответствующего класса, и тут важно, чтобы требования жестко исполнялось, поэтому требуется более качественный контроль за строительным процессом", - добавил Гарипов.
Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/9191489
Дата: 17 августа 2020
Автор: Антон Белоусов
Сервис электронной регистрации сделок с недвижимостью SmartDeal запустил собственное мобильное приложение для покупателей недвижимости и девелоперов. Первые три сделки с использованием мобильного приложения и личного кабинета покупателя провела ГК «А101».
ГК «А101» начала строительство образовательного центра для ГБОУ «Школа № 109» в рамках жилого комплекса «Прокшино». Здание образовательного центра площадью около 31,6 тыс. кв. метров вмещает школу на 1275 мест и детский сад на 350 мест. В настоящее время на объекте идет забивка свай.
ГК «А101» начала строительство дома №3 в жилом комплексе «Бунинские кварталы» в Новомосковском округе Москвы. В настоящее время строительные бригады приступили к разработке котлована.
Сотрудники ГК «А101» провели мини-субботник, во время которого высадили в Лаголово молодые сосны. Всего было высажено порядка 40 деревьев. В мероприятии также приняли участие жители Лаголово и соседних локаций.
Банк ДОМ.РФ предоставил группе компаний (ГК) VEREN GROUP проектное финансирование в размере 5,5 млрд рублей на строительство жилого комплекса комфорт-класса в городе Сертолово Ленинградской области, в 11 км от Санкт-Петербурга.
ГК «А101» завершила продажи офисных помещений в первой очереди бизнес-квартала «Прокшино» - нового делового центра, который Группа создает в Новомосковском округе Москвы.
Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с ходом строительства нового образовательного центра №547 со школой на 1100 учеников и детским садом на 220 малышей в Новомосковском округе Москвы. Здание общей площадью 24,2 тыс. кв. метров строится ГК «А101».
Компания Донстрой получила Заключение о соответствии (ЗОС) нового здания муниципальной школы в жилом комплексе «Символ» требованиям проектной документации. Учебный корпус войдет в состав знаменитой Бауманской инженерной школы № 1580. Сейчас девелопер готовит здание к вводу в эксплуатацию.
Девятый квартал – один из самых крупных объектов строительства в Новых Ватутинках, который состоит из пяти монолитных домов переменной этажности от 8 до 14 этажей и подземного паркинга. Проект сочетает все преимущества комфортного и современного жилья.
Несмотря на активность на вторичном рынке жилья в последнее время, стоимость квартир в Москве продолжает оставаться без изменений. В апреле наблюдаемый рост цен в начале 2023 года замедлился, и средняя стоимость квадратного метра сохранила мартовские показатели.