Как протесты в Беларуси повлияют на рынок недвижимости в Минске?

В середине лета ситуация на вторичном рынке жилья в Минске стабилизировалась, если сравнивать с весенними месяцами, когда бушевала пандемия COVID-19. Но, после выборов в Беларуси пришла новая беда в виде шествий, митингов и протестов.

Политика, как и экономика, оказывает непосредственное влияние на все сферы жизнедеятельности. Сейчас в Минске и других городах Беларуси вопросы покупки жилья отходят на второй план. Но, никакого резкого снижения на рынке недвижимости не наблюдается. И это, несмотря на то, что по всей стране бушуют стихийные митинги и акции протестов. Что касается условий выдачи кредитов, то они ужесточены, а сроки рассмотрения заявок увеличены.

Как будут развиваться события?

Практически все зависит от того, удастся ли власти договориться с протестно настроенными гражданами. Ведь все эти митинги и акции могут затянуться. И на фоне этого нет никаких предпосылок, что стоимость останется на прежнем уровне.

Многие эксперты полагают, что стоит ожидать падения цен на квартиры. Сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья в Минске на «вторичке» колеблется в районе 1100-1400 у.е за квадратный метр. В престижных районах города недвижимость продается за 1800-2300 у.е, но, продавцы уже сейчас готовы предоставить реальным покупателям солидные скидки.

митинги Беларусь

Что будет на политической арене в Беларуси, предсказать довольно сложно, но вот то, что цены наверняка пойдут вниз – это уже реалии наших дней.

Чем недовольна общественность в Беларуси?

Люди массово вышли на улицы, и требуют немедленной отставки президента Лукашенко. По мнению большинства, нынешний президент выиграл выборы с фальсификациями и нарушениями. На проспекте Победителей в столице 16 августа собралась огромная толпа оппозиционно настроенных белорусов.

Если еще пару дней назад были стычки с ОМОНОМ и полицией, то сейчас народ никто не трогает. Лукашенко также не стал отсиживаться в стороне и 17 августа приехал на завод МКЗТ, где попытался вразумить толпу и ответить на самые наболевшие вопросы.

митинги Беларусь

В итоге, ему не удалось переубедить протестные массы, что им нужно прекращать митинги и возвращаться на рабочие места. Согласно официальным источникам, полицией было задержано свыше 3 тысяч человек по всей стране, но основная масса продолжает собираться на улицах и площадях городов, и высказывает свою позицию.

Что будет с ценами на жилье в Минске?

В ближайшее время мы будем наблюдать небольшое колебание цен, а возможно и резкое падение. Если вы являетесь владельцем квартиры в столице Беларуси, не хотите рисковать, но планируете продать квартиру, то сейчас самое время. Конечно, кардинальных изменений цен в Минске и других городах страны мы не наблюдаем и пока митинги еще не сделали свое дело, но ситуация может измениться в любой момент, причем резко.

квартиры Минск в Беларусь

Сейчас люди стали менее охотно смотреть квартиры, так как им просто не до этого. Да и выезжать на просмотры вечером теперь опасно, ведь человека могут просто арестовать.

Некоторые эксперты в сфере недвижимости считают, что падение цен мы увидим буквально через пару недель. Так как показывать квартиры по вечерам небезопасно, а днем проходят различные акции и шествия, которые тоже затрудняют передвижение по городу, то все это серьезно повлияет на рынок жилья.

Многие люди испуганы, боятся ходить по улицам, и переносят решение своего квартирного вопроса до лучших времен. Отсюда следует только один вывод, что политическая обстановка отрицательно сказывается на ситуации и даже хуже, чем пандемия коронавируса.

 

#ЖывеБеларусь #Беларусь #ЖивеБеларусь

Дата: 18 августа 2020
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.