Москвичи покупают квартиры и отказываются от депозитов

На рынке недвижимости Москвы наблюдается все больше покупателей, которые приобретают квартиры с целью сохранения сбережений. Низкие банковские ставки подталкивают людей на такой шаг.

На рынке вторичного жилья Москвы, каждая седьмая сделка в августе совершалась с целью сохранения сбережений. Эксперты отмечают активность покупателей на вторичном рынке. Рост начался в июне и составил 45% к маю, в июле — уже достиг 50% к июню. В августе количество авансов платежей сравнялось с показателями июля, а в годовом выражении увеличилось на 30%.

Покупатели-инвесторы

Владельцы банковских депозитов, которых не устраивают низкие проценты по вкладам, сейчас поддерживают спрос на вторичное жилье в столице. Они вкладывают свободные средства в покупку жилья. Как утверждают аналитики, сейчас на вторичном рынке каждая седьмая сделка проходит с инвестиционной целью.

Рост количества покупателей-инвесторов на рынке недвижимости столицы растет с начала весны 2020 года. Тогда доля инвесторов на «вторичке» составила 7%. На фоне снижения вкладов по депозитам этот показатель вырос в два раза и сейчас составляет 15%.

Ключевые факторы, которые поддерживают спрос на жилье в Москве – снижение ипотечной ставки, а также уменьшение доходности банковских депозитов. Это приводит на рынок недвижимости покупателей, фактически не нуждающихся в решении жилищного вопроса. Низкие ставки по депозитам вызывают негатив у людей. У такой категории граждан уже сложился стереотип мышления, что лучше купить квартиру, чем вкладывать деньги под такой мизерный процент.

Эксперты в сфере недвижимости также отмечают, что одномоментное увеличение спроса на вторичном рынке жилья привело к вымыванию ликвидного предложения и росту цен. С начала июня 2020 года стоимость наиболее качественных объектов эконом-класса увеличилась в среднем на 10%. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен — до 15% к концу года, а после этого может наступить длительная стагнация.

Как обстоят дела с банковскими вкладами?

Владельцы банковских вкладов еще с весны обеспокоились за свои сбережения и начали досрочно снимать деньги со счетов из-за снижения ставок по депозитам.
В марте резко увеличилось количество клиентов, которые закрывали вклады и снимали деньги.

Такая реакция последовала после заявления президента Владимира Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от миллиона рублей. Позднее ситуация стабилизировалась.

В мае был зафиксирован новый отток вкладов россиян из банков. Причиной сокращения депозитов ЦБ назвал длительные майские праздники.
Привлекательность банковских вкладов падает. Банки снижают ставки по депозитам вслед за ключевой. В августе Сбербанк вновь снизил ставки по рублевым вкладам. В июле 2020 года ставка по наиболее доходному из депозитов «Сохраняй» была снижена до 3,65% годовых, и теперь она составляет всего 3,5%. Банк ВТБ также снижает ставки по депозитам. По базовой линейке снижение максимальной ставки составило от 0,1 до 0,2 процентного пункта.

Зампред ВТБ Анатолий Печатников заявил о риске возвращения ситуации с вкладами в 1990-е. Специалист считает, что реальная доходность банковских депозитов может в скором времени не компенсировать потери от инфляции. Это может привести к повторению ситуации 1990-х годов, когда россияне не рассматривали вклады серьезно. Если такая ситуация сохранится, то люди начнут искать альтернативные варианты сохранения своих сбережений.

Дата: 9 сентября 2020
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.