Москвичи покупают квартиры и отказываются от депозитов

На рынке недвижимости Москвы наблюдается все больше покупателей, которые приобретают квартиры с целью сохранения сбережений. Низкие банковские ставки подталкивают людей на такой шаг.

На рынке вторичного жилья Москвы, каждая седьмая сделка в августе совершалась с целью сохранения сбережений. Эксперты отмечают активность покупателей на вторичном рынке. Рост начался в июне и составил 45% к маю, в июле — уже достиг 50% к июню. В августе количество авансов платежей сравнялось с показателями июля, а в годовом выражении увеличилось на 30%.

Покупатели-инвесторы

Владельцы банковских депозитов, которых не устраивают низкие проценты по вкладам, сейчас поддерживают спрос на вторичное жилье в столице. Они вкладывают свободные средства в покупку жилья. Как утверждают аналитики, сейчас на вторичном рынке каждая седьмая сделка проходит с инвестиционной целью.

Рост количества покупателей-инвесторов на рынке недвижимости столицы растет с начала весны 2020 года. Тогда доля инвесторов на «вторичке» составила 7%. На фоне снижения вкладов по депозитам этот показатель вырос в два раза и сейчас составляет 15%.

Ключевые факторы, которые поддерживают спрос на жилье в Москве – снижение ипотечной ставки, а также уменьшение доходности банковских депозитов. Это приводит на рынок недвижимости покупателей, фактически не нуждающихся в решении жилищного вопроса. Низкие ставки по депозитам вызывают негатив у людей. У такой категории граждан уже сложился стереотип мышления, что лучше купить квартиру, чем вкладывать деньги под такой мизерный процент.

Эксперты в сфере недвижимости также отмечают, что одномоментное увеличение спроса на вторичном рынке жилья привело к вымыванию ликвидного предложения и росту цен. С начала июня 2020 года стоимость наиболее качественных объектов эконом-класса увеличилась в среднем на 10%. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен — до 15% к концу года, а после этого может наступить длительная стагнация.

Как обстоят дела с банковскими вкладами?

Владельцы банковских вкладов еще с весны обеспокоились за свои сбережения и начали досрочно снимать деньги со счетов из-за снижения ставок по депозитам.
В марте резко увеличилось количество клиентов, которые закрывали вклады и снимали деньги.

Такая реакция последовала после заявления президента Владимира Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от миллиона рублей. Позднее ситуация стабилизировалась.

В мае был зафиксирован новый отток вкладов россиян из банков. Причиной сокращения депозитов ЦБ назвал длительные майские праздники.
Привлекательность банковских вкладов падает. Банки снижают ставки по депозитам вслед за ключевой. В августе Сбербанк вновь снизил ставки по рублевым вкладам. В июле 2020 года ставка по наиболее доходному из депозитов «Сохраняй» была снижена до 3,65% годовых, и теперь она составляет всего 3,5%. Банк ВТБ также снижает ставки по депозитам. По базовой линейке снижение максимальной ставки составило от 0,1 до 0,2 процентного пункта.

Зампред ВТБ Анатолий Печатников заявил о риске возвращения ситуации с вкладами в 1990-е. Специалист считает, что реальная доходность банковских депозитов может в скором времени не компенсировать потери от инфляции. Это может привести к повторению ситуации 1990-х годов, когда россияне не рассматривали вклады серьезно. Если такая ситуация сохранится, то люди начнут искать альтернативные варианты сохранения своих сбережений.

Дата: 9 сентября 2020
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2024-03-27 12:03:27