Стоит ли покупать квартиру в кризис на фоне обесценивания рубля и пандемии?

2020 год все мы запомним надолго. Непредсказуемые события продолжают потрясать мир. Для России 2020 год запомнится отставкой правительства в январе, падением цен на нефть в марте, волной пандемии и полным локдауном.

В середине лета ситуация немного улучшилась и бизнес начал расправлять «крылья». Но, не успели мы прийти в себя, как эксперты со всех сторон пугают народ второй волной пандемии и возвращением к локдауну. Сейчас мы наблюдаем ввод постепенных ограничений, ведь количество заболевших COVID-19 постепенно растет. Валютный рынок тоже лихорадит. В сентябре 2020 года курс евро преодолел отметку в 93 руб. Все эти негативные моменты сказались и на рынке недвижимости.  

Вторая волна ажиотажа

На рынке недвижимости после выхода с карантина начался подъем. За 3 последних месяца количество сделок на рынке новостроек выросло на 50%, на вторичном рынке на 40%. Ажиотажный спрос на жилье связан со льготной ипотекой под 6,5%. Благодаря этому жилье стало более доступным для основной массы населения.

И природа этого ажиотажа у всех разная. Некоторые стремятся сохранить свои сбережения, другие пытаются успеть попасть в программу льготной ипотеки, а третьи улучшают жилищные условия. Еще один нюанс заключается в том, что низкие ставки по депозитам в банках сделали недвижимость более привлекательной с точки зрения инвестирования.

Эксперты в сфере недвижимости прогнозируют, что период повышенного спроса продлится минимум до 1 ноября, срока окончания ипотеки с господдержкой на новостройки. А за счет ослабления национального курса валюты, увеличится долю тех, кто инвестирует свои средства в жилье.

На состояние рынка повлияет и дальнейшее развитие пандемии, а также возможное введение новых ограничительных мер. В случае введения карантина, покупатели могут отложить сделку, чтобы снизить неизбежные при этом дополнительные посещения общественных мест.

Покупать или нет в таких условиях?

На фоне устойчивого роста цен и действия программы льготной ипотеки сейчас самое время для покупки квартиры. Если обратиться к статистике, то цены на новостройки массового сегмента Москвы выросли на 8% за последние 12 месяцев. Эксперты уверены, что по итогам года рост цен может составить 12–15%.

Жилье продолжает дорожать и это очевидный факт, поэтому покупка недвижимости сейчас – это удачное вложением средств. А вот в случае ввода карантинных мер, рост цен приостановится на текущем уровне.

Отметим, что на рынке жилья наблюдается увеличение объемов предложения, что положительно отражается на возможности выбора подходящих вариантов.

Перед покупкой жилья необходимо понимать цель сделки, для чего вы покупаете недвижимость — для собственного проживания, для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду и получения пассивного дохода.

Отсюда напрашивается вывод, что именно сейчас следует покупать квартиру, так как высока вероятность продолжения роста цен на недвижимость.

Дата: 2 октября 2020
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.