В Москве увеличился спрос на вторичное жилье - разбираемся в причинах

На вторичном рынке недвижимости Москвы в сентябре 2020 года увеличился спрос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ажиотажный спрос на рынке связан с влиянием определенных факторов, о которых мы сегодня и поговорим.

Причины ажиотажного спроса на вторичку

Финансовая политика государства привела к снижению ипотечных ставок. С другой стороны мы наблюдаем падение банковских вкладов. Если раньше люди хранили сбережения не депозитах, то сейчас недвижимость стала более привлекательным активом.

Второй момент активизации покупательского спроса связан с падением рубля. Помимо этого население настораживает неопределенность в связи с пандемией COVID-19. Люди, чьи сбережения хранились в иностранной валюте, решили выйти на рынок недвижимости и в рамках имеющегося бюджета улучшить жилищные условия. Им просто не выгодно продолжать держать свои вклады в валюте, получая мизерный процент.

Еще одна причина увеличения покупательского спроса - дефицит ликвидного предложения и отложенный спрос. Многие покупатели не могли решить свои жилищные проблемы, и после снятия ограничений они вышли на рынок. За счет этого до сих пор проходят дополнительные сделки.

Что будет дальше?

Покупательская активность носит краткосрочный и временный характер. В других условиях спрос более-менее равномерно распределился бы по всем месяцам этого года, однако после окончания ажиотажа на вторичном рынке жилья можно будет ожидать стагнацию.

Отметим, что сейчас наблюдается подорожание цен на недвижимость не только на вторичке, но и на первичном рынке жилья. И одна из причин – ажиотажный спрос. По прогнозам экспертов, активность покупателей вторичного жилья начнет ослабевать к концу 2020 года.

На это повлияет ухудшение ситуации с пандемией и сложности с выбором подходящего объекта из-за уменьшения ликвидного предложения.
Согласно расчетам экспертов в сфере недвижимости, по итогам трех месяцев (июль—сентябрь) спрос на вторичку в России увеличился более чем в два раза — на 56,8% по сравнению со вторым кварталом (апрель — июнь). А максимальный уровень спроса зафиксирован именно в столице

Что будет дальше, предсказать, пожалуй, никто не возьмется. Но, в краткосрочной перспективе,  на основании имеющихся показателей можно сделать вывод, что нас ожидает затишье на покупку квартир в конце текущего года, что в итоге приведет к стабилизации цен на рынке жилья.

Дата: 9 октября 2020
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.