К чему приведет продление льготной ипотеки и как программа отразится на ценах

Льготную ипотеку продлили до июля следующего года с сохранением ставки в 6,5%. Давайте разберемся, как это отразится на ценах и к чему приведет. Существуют ли риски возникновения ипотечного пузыря из-за продления программы?

«Ценовой пузырь» может лопнуть

Сейчас мы наблюдаем картинку, которую можно озаглавить, как надувание «ценового пузыря». Цены на недвижимость продолжают расти, но этот процесс не может длиться вечно. Тренд сохраняется даже для квартир эконом и комфорт класса. Многие заемщики по-прежнему не могут позволить себе купить недвижимость в ипотеку, но стараются успеть ее оформить, так как условия очень выгодные.

Отсюда увеличивается и число так называемых «рискованных» заемщиков, чему способствует и пандемия. В случае закрытия программы льготной ипотеки «пузырь» лопнет, но вероятность развития такого сценария близится к нулю. Естественно, власти и финансовые структуры будут стараться избежать развития таких событий.

Пандемия может привести к возникновению масштабного кризиса

Но, если посмотреть на масштабы выдачи льготной ипотеки, то они позволяют нам говорить о наличии «ценового пузыря» на рынке недвижимости. Сейчас люди находятся в погоне за «дешевым» жильем и не правильно оценивают свои финансовые возможности.

Это может привести к схлопыванию «пузыря», как это было в США в 2008 году.

Последствия пандемии в виде экономической нестабильности и роста безработицы могут ускорить наступление масштабного кризиса в сфере ипотечного кредитования. Если вы планируете оформить льготную ипотеку, не стоит спешить, а лучше реально оценить свое финансовое положение.

Как продление льготной ипотеки отразится на ценах?

Продление программы не может сильно повлиять на рост цен, и вот почему. Во-первых, доходы простых граждан находятся на прежнем уровне, а у многих они падают. Сейчас наблюдается рост безработицы по понятным причинам. Во-вторых, рекордный ажиотаж, который наблюдался в сентябре и начале октября текущего года не может продолжаться вечно. Если в III квартале текущего года люди опасались, что программу закроют, то теперь у них есть время подумать и оценить свои финансовые возможности.

Да, цены продолжат расти до конца 2020 года, но дальше этого дело не пойдет. Если застройщики будут и дальше поднимать стоимость жилья, то это приведет к падению покупательского спроса. Другими словами, квартиры будет некому покупать. Соответственно придется идти на вынужденные меры и вновь опускать стоимость квадратного метра.

Новость о продлении льготной ипотеки позволила стабилизировать ситуацию на рынке. Люди, которые еще не успели решить свои жилищные вопросы, торопиться не будут. Ведь у них есть время на размышления. Что касается стоимости жилья, то, скорее всего, она сейчас находятся на пике или близки к нему. В конце текущего года нас ожидает временное затишье и снижение покупательского спроса, а в начале года можно будет говорить о снижении цен на 5-10%. Это связано с тем, что сейчас цены на квартиры слегка завышена и застройщики будут держать их, пока сохраняется ажиотажный спрос.

Дата: 26 октября 2020
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.