Когда упадут цены на недвижимость в России?

Аналитики уверены, что цены на недвижимость в России обязательно упадут в середине 2021 года.  По мнению специалистов, ручное регулирование стоимости жилья слишком сложно и почти не работает, для этого необходимы более серьезные комплексные меры.

Если инфляция окажется не 5-процентной, а составит 4—4,5 процента, у ЦБ появится пространство для маневра, он сможет понизить ключевую ставку, а за ней вниз пойдут и ставки по кредитам.

В таком случае нельзя, конечно, ждать, что цены на недвижимость резко пойдут вниз, но они вернутся на экономически обоснованные уровни баланса спроса и предложения. Если же ставку не изменят, цены на недвижимость опустятся после завершения программы льготного кредитования на 5—7 процентов.

Главную роль в подорожании жилья сыграло продление программы льготного кредитования, но если ее сократят, ситуация на рынке недвижимости изменится. Однако это не говорит о том, что покупка квартиры станет более выгодной. Ставки по процентам на ипотеку вернутся к среднерыночным, составив около 7,5 процента против нынешних 6,5.

Отметим, что ПМ России Михаил Мишустин утвердил новую ипотечную программу под 6,5% для покупки жилья в новостройках еще в апреле до ноября. После президент предложил продлить действие льготной ипотеки до середины следующего года. Тогда Мишустин подписал постановление о продлении программы до 1 июля 2021 года.

Именно субсидирование ставок по ипотечным кредитам стало главным фактором подорожания жилья. Оно сохранится до 1 июля 2021 года, но вряд ли дольше, а значит, люди понимают, что более выгодных условий уже не будет.

Объемы ипотеки значительно выросли даже по сравнению с рекордным 2018 годом. Банк России опасается возникновения «пузыря», поэтому, программа завершится, и во второй половине следующего года цены достигнут прежних показателей. Впрочем, недвижимость все равно не станет слишком доступной: процентные ставки на ипотеку вернутся к среднерыночным — около 7,5%.

Дата: 24 декабря 2020
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.