Преимущества и недостатки квартиры на первом этаже

Многие люди не хотят покупать квартиры на первом этаже по ряду причин. Считается, что это неприемлемый вариант для жилья. Правда ли так плоха жизнь ближе к земле? Максимально честно о плюсах и минусах такой недвижимости рассказали в статье.

Минусы квартир на первых этажах

1. Высокий риск ограблений. Даже если не брать в расчет то, что в квартиру на первом этаже гораздо проще проникнуть злоумышленникам, стеклопакеты могут пострадать от банального попадания по ним мячом или другим предметом.

2. Постоянный шум. Звуки с улицы будут постоянно проникать в дом – звонкий детский смех, случайный телефонный разговор, рёв зажигания и гул от проезжающих мимо машин, сигналы клаксона, кашель, писк светофора, грохот захлопывающейся двери в парадную. Избежать такой проблемы получится путем установки герметичных оконных блоков, однако в летнее время придется либо смириться с постоянным шумом, либо отказаться от проветривания помещения.

3. Недостаток света. Если окна квартиры выходят в небольшой двор, солнечный свет практически в нее не проникает. Только летом и только в дневные часы, когда солнце расположено высоко, лучи могут попасть внутрь помещения. И то, при условии, что перед окнами не высажены деревья и кустарники.

4. Нужно ставить решетки. Если первый этаж низкий, на окна придется поставить решетки. К ним можно привыкнуть, но они будут формировать соответствующий настрой, а потому не подходят людям с высокой психологической чувствительностью, для которых важна эстетическая составляющая бытия. Кроме решеток есть еще один вариант – роллеты, с их помощью можно полностью блокировать доступ к окну, к примеру, в ночное время, или уходя из дома, а в дневное время открывать обзор.

5. Сырость и запах из подавала. Такая проблема не коснется жителей первых этажей новых домов, однако в старом фонде она весьма актуальна. В некоторых квартирах даже после дорогостоящего ремонта на стенах начинает появляться плесень.

6. Комары и мухи. В летнюю пору на нижних этажах жители справляются с еще одной напастью – комарами и мухами. Хорошо, когда помогают москитные сетки на окнах – иногда мошкара прилетает через вентиляционное отверстие.

7. Отсутствие нормального обзора. Хорошо, когда окна выходят на набережную или сквер, но, если первый этаж низкий и обращен во двор, о приятном виде можно забыть. Если повезет, то он будет на куст сирени, а если нет – то в соседские окна через двор-колодец, на бампер припаркованного автомобиля.

Преимущества первого этажа

1. Низкая цена. Квартиры на первых этажах, даже если речь идет о бельэтаже или высоком цоколе, традиционно стоят дешевле. Многие собственники, стремясь скорее продать свою недвижимость, снижают стоимость на 20-25%.

2. Большой выбор. Так как люди предпочитают отказываться от жилья на первом этаже, рынок буквально наводнен такими предложениями. Особенно в центральных районах.

3. Возможность перевести в нежилой фонд. Только квартиры первого этажа (очень редко – второго) можно перевести в коммерческую недвижимость. Согласовать новый статус помещения затруднительно, но реально. Самое интересное, что после того, как ваша квартира станет юридически подходить для ресторана, магазина или офиса, вы не только сможете начать здесь свой бизнес, но и продадите такой объект недвижимости гораздо дороже.

4. Доступность. Если у вас есть дети, а под окнами располагается игровая площадка, можно без проблем отпускать их на самостоятельную прогулку – присматривать за ними будет совсем нетрудно через окно. При необходимости можно всегда подозвать ребенка или даже передать ему стакан сока, бутерброд и т.д.

5. Никаких соседей внизу. Вы можете быть уверены в том, что никогда не зальете соседей. Никто не придет к вам ругаться из-за громкого топота или перемещения мебели.

6. Не нужно подниматься по лестнице/на лифте. 

7. Улучшенные коммунальные услуги. Иногда на последних этажах (особенно в новых домах) довольно слабый напор воды – в нижних квартирах с этим практически никогда не сталкиваются. Также на первых этажах всегда тепло – даже в зимнюю пору.

8. Пожарная безопасность. Если в здании начался пожар, покинуть его куда проще с первого этажа – при желании можно просто выскочить в окно (если, конечно, на нем не установлены решетки). Также возможность забраться в квартиру через окно – дополнительный бонус, если вы потеряли ключи или заблокировали дверь.

9. Жизнь на первом этаже дешевле. Вам не придется платить грузчикам за подъем мебели на высокий этаж, не надо отчислять плату за эксплуатацию лифта (предполагается, что жители первого этажа им не пользуются).

Мы постарались собрать все плюсы и минусы квартир на первом этаже, – какие из них существенны, а какие нет, решит каждый для себя лично.

Дата: 28 декабря 2020
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.