Ипотека в 2021 году – плюсы и минусы

2020 год удивил всех, так как ипотека впервые за всю историю в России снизилась до 8%. Второй момент – это программа льготной ипотеки 6,5%, которую продлили до середины 2021 года. Ипотека в 2021 году продолжит бить рекорды? Или существует другой сценарий развития событий?

Будет ли ипотечный кризис в 2021 году?

Многих волнует вопрос, а будет ли повтор ипотечного кризиса 2008 года? Доходы населения продолжают падать, причем тенденция сохраняется шестой год подряд. Эксперты были уверены, что уже скоро должны начаться массовые неплатежи по ипотеке. Этого пока не происходит. Ипотека в России является одним из ключевых драйверов экономики страны, поэтому правительство примет все меры, чтобы не допустить повторения сценария 2008 года.

В 2021 году банки ужесточили условия для выдачи кредитов, опасаясь роста числа просрочек по оплате. Теперь людям с плохой кредитной историей довольно сложно получить займ. Приходится брать деньги в кредит под залог недвижимости или автомобиля.

Процентная ставка по ипотеке в 2021 году

Резкий рост ставок по ипотеке в 2021 году не предвидится. Все льготные ипотеки субсидируются государством, и каждая из них имеет срок продления. Правительство регулирует ту или иную отрасль, продлевая или закрывая программу. Благодаря введению льготной ипотеки в 6,5% правительство простимулировало строительную отрасль, поэтому и было решение о продлении программы до середины 2021 года. Можно с уверенностью сказать, что резкий колебаний процентной ставки в текущем году не будет.

Первичное жилье или вторичное?

Какой вид жилья будет выгодно покупать в 2021 году? Цена квадратного метра в новостройке сейчас выше, чем на вторичном рынке жилья на 10–15%, но что касается ипотечной ставки, то она ниже на 1,5%. В итоге ежемесячный платеж по ипотеке примерно одинаковый.

С 1 июня этого года льготная ипотека, вероятно, прекратит свое действие, и ставка вырастет, а вот стоимость одного «квадрата» на вторичном рынке начнет подтягиваться к новостройкам, что опять же означает примерное равенство.

Выгода есть и будет — местоположение застройки, инфраструктура, современные планировки,  качество жизненного пространства, возможность вселиться здесь и сейчас. Каждый вправе выбирать свое жилье, оценивая все плюсы и минусы.

Плюсы ипотеки в 2021 году

  • Вероятно, Центробанк снизит ставку на 1-15% в 2021 году.
  • Снижение затрат заемщика по ипотечному страхованию.
  • Переход в цифровую ипотеку.

Минусы ипотеки в 2021 году

  • Высокая финансовая нагрузка на заемщика.
  • Ежемесячный платеж выше, чем в 2020, так цена за квадратный метр выросла.
  • Банки ужесточают требования к клиентам, поэтому получить ипотеку станет сложнее.

Дата: 20 января 2021
Автор: Антон Белоусов


Последние новости

  • 20 июня 2022

    15 июня состоялась торжественная церемония заливки первого куба бетона в клубном доме VERNISSAGE от ZIGGURAT® Development. Гости мероприятия – друзья и партнёры проекта, приняли участие в символической закладке «капсулы времени» с посланием потомкам.

  • 17 июня 2022

    Sminex совместно с Московским кредитным банком (МКБ) запустил новую субсидированную ипотечную программу — комбинированную льготную ипотеку для дома «Достижение». Приобрести квартиру можно по ставке 8,59% на весь срок кредита при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку квартиры в Москве увеличена до 30 млн руб. — по сравнению с 12 млн в рамках действующих льготных программ. Кредитный договор можно оформить на срок до 30 лет.

  • 15 июня 2022

    Он поможет соседям знакомиться и проводить время вместе. FRIEND’S LAB объединяет общественную гостиную — место для встреч; спортивную инфраструктуру, развивающие детские пространства. Важный элемент FRIEND’S LAB — постоянно обновляющаяся программа мероприятий для жителей: спортивные соревнования, мастер-классы, образовательные семинары.

  • 1 июня 2022

    Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

    Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

  • 27 мая 2022

    Level Group запускает программу беспроцентной рассрочки на приобретение машино-мест и кладовых в своих проектах.

  • 26 мая 2022

    Данные условия распространяются на покупку квартиры в следующих проектах компании: жилой квартал Shagal, жилой остров Nagatino i-Land, жилой комплекс Voxhall, жилой комплекс «Серебряный Фонтан».

  • 25 мая 2022

    Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

  • 24 мая 2022

    Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.

    Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.

  • 23 мая 2022

    Города формируются на протяжении десятилетий и даже столетий. Мировые столицы и мегаполисы застраиваются и развиваются согласно требованиям эпох и в соответствии с духом времени.

  • 23 мая 2022

    20 мая 2022 г., город Москва. Компания Level Group совместно с банком ВТБ запускает программу ипотечного кредитования со ставкой 0,1% на весь период кредитования.