Когда дольщик покупает недвижимость по «акционной» цене, которая значительно ниже рыночной стоимости, но дом не был достроен, покупатель имеет право получить компенсацию по рыночной стоимости.
Верховный суд разъяснил правила выплаты пострадавшим дольщикам компенсаций за недострой.
ВС уточнил правила выплаты компенсаций на примере судебного спора покупателя с застройщиком. Житель Екатеринбурга по долевому договору купил трехкомнатную квартиру, а также подсобное помещение. Квартира была куплена по рыночной цене, ее стоимость составила около 5 млн рублей.
Подсобное помещение было приобретено по символической акционной цене — 1 тыс. рублей. С момента заключения ДДУ прошло 4 года. Застройщик нарушил срок сдачи жилья, а подсобное помещение вообще не было построено.
Строительная компания согласилась вернуть покупателю акционную цену в 1 тыс. рублей, а также проценты за четыре года. Участник долевого строительства потребовал компенсацию морального ущерба, неустойку за срыв сроков сдачи жилья и рыночную стоимость подсобного помещения. Районный суд отказал в удовлетворении требования о возмещении полной стоимости подсобки. Это решение поддержали в областной и кассационной инстанциях.
Однако Верховный суд указал, что, согласно нормам Гражданского кодекса, кредитор может потребовать с должника убытки в виде разницы между оплаченной суммой и текущей рыночной стоимостью товара. В ВС уточнили, что риски изменения цен лежат на застройщике, как на стороне, нарушившей договор. При этом мотивы, по которым продавец занизил цену, не освобождают его от ответственности за неисполнение обязательств. Дело будет повторно рассмотрено в апелляционном суде.
Дата: 28 февраля 2021
Автор: Антон Белоусов
Группа компаний «БФА-Девелопмент» приступает к строительству клубного дома «Дуалист» во Фрунзенском районе по адресу: ул. Воронежская, 45. Новый дом бизнес-класса расположен в 5-ти минутах от метро «Обводный канал», локация обеспечивает комфортный доступ на основные транспортные магистрали города, а близость к историческому центру позволяет оставаться в эпицентре городской жизни.
На территории цифрового квартала ULTIMACity появится двухуровневое благоустройство от GAFA Architects. Специально для нового проекта ГК «КОРТРОС» в Южном порту Москвы архитектурное бюро разработало оригинальную концепцию, в основе которой лежит образ парка на холмах с перепадами высот и открытыми полянами с природными объемами растений.
Строительство жилого комплекса Veren Nort Сертолово активно продолжается.
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.