Как купить квартиру и не попасть на мошенников?

Планируете купить квартиру на вторичном рынке жилья? Но как не нарваться на недобросовестных продавцов, и не столкнуться с мошенниками? Разбирается, как обезопасить себя от мошенников при покупке квартиры.

Какие есть риск?

Недобросовестные продавцы обманывают покупателей с помощью поддельных документов либо. В таких сделках обычно фигурируют доверенности. Сами собственники на сделках вообще не появляются, от встречи с покупателями отказываются, ссылаясь на чрезмерную занятость либо срочный отъезд из страны.

Например, квартиру продает пожилой человек, а через два-три месяца после сделки он заявляет в суде, что был введен в заблуждение. В таком случае сделку могут аннулировать по решению суда.

Что должно насторожить покупателя?

В первую очередь обращайте внимание на низкую стоимость. Если квартиру продают на 20% дешевле рынка, уже нужно насторожиться. Второй момент, на который стоит обратить внимание — квартира реализуется либо без просмотра, либо на нем присутствует большое количество людей, которые все время отвлекают внимание будущего покупателя от основной цели.

Это могут быть люди, которые сопровождают продавца, покупателю не дают к нему доступа и возможности пообщаться. На получении аванса — если до него доходит — продавец молчит и ничего не говорит, не вступает в общение. Это ненормально, это даже не звоночек, а громкий сигнал, что дело нечисто. Перед заключением сделки тщательно изучайте документы.

Проблемные квартиры

Проблемной может стать квартира, где в течение года прослеживается частый переход права собственности, особенно по доверенности. Дело в том, что доверителей часто используют в своих преступных схемах мошенники, да и сама доверенность может оказаться недействительной.

Осторожно покупайте недвижимость, которую продают по низкой цене, а продавец очень спешит и всячески уклоняется от присутствия на сделке. В этом случае все надо проверять очень тщательно, поскольку может оказаться, что продавец — банкрот. Внимательно отнестись к покупке, если имеется подозрение о недееспособности продавца. Если есть какие-то проблемы, лучше вовсе отказаться от недвижимости.


Стоит ли привлекать к сделке специалиста?

Если сомневаетесь в порядочности продавца и не хотите потерять деньги, привлекайте к сделке юриста. Можно работать с агентом из крупной надежной компании, где есть соответствующие специалисты с необходимым опытом для проверки документов. Вторичка с каждым годом становится сложнее. Растет история каждой квартиры, а значит, самостоятельно проверить чистоту объекта крайне сложно.

Если не может сами досконально проверить все оригиналы документов, обязательно консультируйтесь со специалистом. Если возникают сомнения, хотя бы в одном из пунктов по сделке, от нее стоит вообще отказаться.

Дата: 9 сентября 2021
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2023-09-22 11:29:23